Сергей Кравцов: «Будет создана рабочая группа по введению обязательного ЕГЭ по истории для гуманитарных специальностей»
Важно

Фото: пресс-служба Минпросвещения России
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов принял участие в расширенном заседании Совета Российского Союза ректоров. Он сообщил, что будет создана рабочая группа для проработки решения об установлении обязательного единого государственного экзамена (ЕГЭ) по истории для поступления на гуманитарные направления в вузы, а также рассказал о сроках подготовки Стратегии развития образования. Мероприятие прошло 8 июля в Фундаментальной библиотеке Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова.
«22 июня Президент России провел встречу с авторами учебника по истории. На ней было озвучено предложение о введении обязательного ЕГЭ по истории для ряда специальностей в вузах. С Рособрнадзором мы в ближайшее время создадим совместную рабочую группу. Ее участниками станут представители Администрации Президента, депутаты Госдумы, ректоры вузов, представители научно-педагогической общественности. Мы разработаем окончательное решение по срокам и механизму введения обязательного ЕГЭ по истории», – отметил Сергей Кравцов.
Сергей Косарецкий, проректор по научной деятельности МГППУ, прокомментировал планы Минпросвещения России:
«У меня есть два твёрдых основания, которые определяют поддержку планов Министерства Просвещения.
Первое основание: я историк по базовому образованию, и для меня знание истории является необходимой характеристикой культурного и образованного человека, особенно осваивающего профессию в социально-гуманитарной области. Интерес к изучению истории открыл для меня путь в психологию, которой я продолжаю заниматься и как исследователь, и как организатор науки. Я вижу объективную связь исторического и психологического знаний.
Второе основание — это ведущая российская научная школа, методология, являющаяся лицом российской психологии в зарубежных странах: культурно-историческая психология, культурно-историческая теория. Согласно этой теории, высшие психические функции, человеческое в человеке, человеческие общности возникают и развиваются, формируются во взаимодействии с культурой и исторической средой.
Наш университет является ведущим российским центром исследований в области культурно-исторической психологии. И для меня было бы большой ценностью, если бы абитуриенты нашего университета и других профильных специальностей в университетах и педагогических вузах имели бы глубокое знание истории.
При этом, как в известном смысле «заказчик» на абитуриентов и качество их подготовки, я хотел бы, чтобы это знание было в меньшей степени зазубренными датами и фамилиями политиков, но в большей степени было знанием истории культуры, истории ментальностей, истории идей, традиций. Мне кажется, что если эта составляющая в содержании исторического образования и заданиях ГИА будет усиливаться, то ценность такого рода нововведения кратно возрастёт».
Глава Минпросвещения России остановился в целом на итогах прошедшего учебного года. Он сообщил, что за последние 5 лет построено свыше 1 600 школ – на более, чем 300 больше заданного по поручению Президента России показателя.
Сформировано единое образовательное пространство, обновлены стандарты, утверждены единые программы по всем предметам. Под программы разрабатываются новые государственные учебники. Сергей Кравцов добавил, что совместно с Российской академией наук (РАН) ведется подготовка учебников по предметам естественно-научного цикла. Планируется, что единые учебники по всем предметам будут готовы к 2028 году.
Подробнее - на сайте Минпросвещения России