Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Хельсинкская декларация по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ): 1 августа 1975 года

Важно

_100дат_5 РОССИЯ И МИР


1 августа 1975 года в столице Финляндии Хельсинки главы 35 государств, в том числе СССР, подписали Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Событие стало первым крупным шагом в стремлении стран на международной арене к миру и безопасности.

Совещание было созвано по предложению социалистических государств-участников Варшавского договора и проходило в три этапа. В заключительном этапе принимали участие высшие государственные и политические лидеры.

В своем выступлении Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев отметил, что «людям, принадлежащим к поколению, которое пережило ужасы Второй мировой войны, особенно отчетливо виден исторический смысл настоящего совещания. Его цели близки уму и сердцу также того поколения европейцев, которое выросло и живет в условиях мира и которое справедливо считает, что иначе быть не должно».

Главным содержанием документа стали три измерения безопасности:

  • военно-политическое измерение – согласование набора мер укрепления доверия в военной области и недопустимость укрепления собственной безопасности за счет безопасности других;
  • экономико-экологическое измерение – анализ состояния и выработка рекомендаций по развитию сотрудничества в области экономики, науки и техники и окружающей среды;
  • гуманитарное измерение – обязательства в сфере прав и свобод человека.

Продолжение многостороннего процесса привело к заключению ряда новых соглашений, направленных на снижение рисков возникновения конфликтов и минимизации негативных последствий.

После фактического исчезновения социалистического лагеря и распада Советского Союза СБСЕ претерпело изменения. Совещание было переименовано в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).


В ноябре 2023 года Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров отметил, что к своему 50-летнему юбилею «ОБСЕ подходит в плачевном состоянии, а её перспективы остаются неясными… Нынешняя ситуация – прямое следствие настойчивых попыток наших западных соседей обеспечить свое доминирование, беззастенчиво используя ОБСЕ для агрессивного продавливания узкокорыстных интересов и сознательно разрушая основополагающий принцип консенсуса и саму культуру дипломатии».

Сегодня очевидно, что в современном формате ОБСЕ не выступает механизмом формирования комплексной, охватывающей все аспекты – от военного до гуманитарного – безопасности в Европе. Для выстраивания новых механизмов нужны новые подходы и принципы международного взаимодействия. Однако уроки школы международной дипломатии, полученные в эпоху проведения Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, могут быть полезны при поиске и налаживании подобных механизмов в будущем.

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ)