Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

9 августа 1714 года: победа русского галерного флота у мыса Гангут в первом крупном сражении на Балтийском море

Важно

_100дат_4 ВОИНСКАЯ СЛАВА

9 августа отмечается День воинской славы России в честь первой в российской истории морской победы русского флота у мыса Гангут (1714 год).

После череды значимых побед русской армии над шведами в ходе Северной войны 1700–1721 гг. – победа в Гангутском сражении 1714 г. свидетельствовала о становлении Российской империи не только в качестве великой сухопутной, но и военно-морской державы («первые плоды Российского флота»). Сражение российского и шведского флотов вошло в историю и как первое крупное боевое столкновение галерных флотов на Балтийском море, поскольку до момента создания российского гребного флота на Балтике суда галерного типа в этом море были редкостью.

В походном журнале Петра Великого об этом сражении оставлена следующая запись: «Воистину нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, понеже абордированье так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны».

Победа в Гангутском сражении позволила русскому галерному флоту занять Аландские острова, перерезать коммуникации по Ботническому заливу метрополии со шведскими войсками генерала К.Г. Армфельта на севере Финляндии и заставить их отступить на территорию Швеции, создав угрозу переноса боевых операций к самой столице Швеции.

Историк В.О. Ключевский так упоминает о Гангутской битве: «...в 1714 г. [Петр I] со своим подраставшим балтийским флотом разбил при Гангуде шведский флот, старого хозяина Балтийского моря, и в два года завоевал один всю Финляндию».

В честь победы была выпущена медаль «За победу при Гангуте», золотой медалью наградили 144 офицера. В сентябре 1714 г. в Санкт-Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской победы. Победители прошли под триумфальной аркой. На ней красовалось изображение орла, сидевшего на спине у слона (орёл – символ России, слон – самый большой корабль Нильса Эреншёльда, командовавшего шведской флотилией, назывался «Элефант»). Надпись на арке гласила: «Русский орёл мух не ловит».


Публикация новости на сайте IDENTITAS.RU

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ)