Венский конгресс 1814 года: первая попытка установить прочный мир в Европе коллективным соглашением всех государств
Важно

18 сентября 1814 года начался Конгресс союзных держав и приглашенных стран с целью закрепить и развить европейскую политическую систему по итогам войн с наполеоновской Францией. В нем участвовали представители всех европейских стран. Венский конгресс явился первой попыткой установить прочный мир в Европе на основе коллективного соглашения всех государств.
Основные решения принимались на совещаниях представителей пяти держав: России, Великобритании, Пруссии, Австрии, а затем и Франции.
Политическая линия России на Венском конгрессе разрабатывалась и реализовывалась при непосредственном участии Александра I. Она была нацелена на то, чтобы обеспечить в Европе равновесие сил, сохранить высокий авторитет России как гаранта мира и стабильности границ, ее способность играть роль беспристрастного третейского судьи в случае возникновения споров.
В июне 1815 года был принят Заключительный (генеральный) акт Венского конгресса. Конгресс закрепил новое соотношение сил, сложившееся к концу наполеоновских войн, а также ведущую роль России и Великобритании в международных отношениях того времени, которая сохранялась затем на протяжении нескольких десятилетий.
Созданная тогда система отношений была дополнена провозглашением в сентябре 1815 года Священного союза. Он был необходим для предотвращения возможных конфликтов между великими державами. У них появилась общая цель, которая их объединяла. Такой целью стала борьба против революционных движений в Европе.
Венский конгресс создал новую систему международных отношений в Европе, основанную на господстве «великих держав» (России, Англии, Австрии, Пруссии, Франции). Первое время после конгресса решающую роль в этой системе играла Россия, которой не было равных на международной арене. Россия приняла на себя определенные обязательства, связанные с поддержанием статус-кво на континенте, противодействием революционным движениям и т.д.
Венский конгресс стал одним из самых значимых европейских дипломатических событий первой половины XIX века. Россия как держава, внесшая основной вклад в победу над Наполеоном, сыграла на нем заметную роль. Все попытки добиться ее изоляции, лишить плодов этой победы и оттеснить от участия в принятии ключевых международных решений окончились безрезультатно. Она подтвердила свой статус великой европейской державы.