Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Сведения об образовательной организации

В 1783 году императрица Екатерина II основала в Петербурге Российскую академию

Важно

_100дат_6 ПРОСВЕЩЕНИЕ


11 октября 1783 года была образована Российская академия. В ее задачи входило «вычищение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение». На академию возлагалась обязанность составить российскую грамматику, словарь русского языка, риторику и правила стихосложения.

Инициатором создания и первым президентом Российской академии стала княгиня Екатерина Романовна Дашкова (одновременно она возглавляла и Академию наук). Дашкова стала первой женщиной-руководителем Российской академии и первой женщиной-главой академии в мире. Она возглавляла Академию вплоть до 1796 года. Императрица оценила желание Дашковой возвести русский язык в ранг великих литературных языков Европы.

Е.Р. Дашкова отмечала: «…нужны только чёткие правила и хороший словарь, чтобы поставить наш язык в независимое положение от иностранных слов и выражений, не имеющих ни энергии, ни силы, свойственных нашему слову».

Российская академия была задумана как вольное общество ученых и писателей, субсидируемое правительством. В отличие от Академии наук, в которой преобладали иностранцы, состав Российской академии был весь русский. Российская академия занималась гуманитарным направлением, прежде всего русским языком, выработке правил правописания, составлении словарей.

«Учреждением сей императорской Российской академии предоставлено усовершить и возвеличить Слово наше…», – из обращения княгини Е.Р. Дашковой к академикам.

С новым научным центром были связаны лучшие гуманитарные силы тогдашней России. В XVIII веке в работе академии принимали участие митрополит Гавриил (Петров), архиепископ Иннокентий (Нечаев), писатели Г.Р. Державин, Д.И. Фонвизин, Я.Б. Княжнин и другие, учёные С.Я. Румовский, А.П. Протасов, С.М. Котельников и др.

В XIX веке Академия занималась подготовкой и изданием «Словаря церковнославянского и русского языка», «Русской грамматики», «Русско-французского словаря», а также занималась просветительской деятельностью (например, приняла активное участие в организации публичных библиотек в губернских городах).

Однако при Николае I Российская академия была ликвидирована как самостоятельное учреждение – в 1841 году её присоединили к императорской Академии наук, сделав «вторым» Отделением русского языка и словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук.


Публикация новости на сайте IDENTITAS.RU

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ)