Доверительный разговор

СМИ о нас

Телефон

Прошедший в Кузбассе I Всероссийский форум «Вектор детства» отчётливо обрисовал актуальные проблемы современной семьи, смысл существования которой – дети, и именно их здоровье, физическое и психическое, хорошо демонстрирует состояния здоровья общества в целом. Как его сберечь?

Давно создан и работает удобный инструмент – детский телефон доверия. Практика показывает, что живой голос на другом конце провода по-прежнему востребован, а ускорившийся темп жизни, всё возрастающие требования времени к юным умам и глобальная цифровизация процесса обучения, общения и отношений лишь больше толкают ребятишек искать ответы у понимающих, опытных специалистов, которые действительно слышат.

Более 60% звонящих сегодня на федеральный телефон доверия 8-800-200-0122 – несовершеннолетние. За 12 лет его существования принято порядка 11 миллионов обращений от детей. По словам руководителя сектора дистанционного консультирования «Детский телефон доверия» Центра экстренной психологической помощи Московского государственного психолого-педагогического университета Анны Ермолаевой, среди запросов на первом месте была и остаётся тема детско-родительских отношений. Из непонимания, отсутствия диалога в семье растут корни многих проблем.

– Мы занимаемся и профилактикой суицидальных рисков, необдуманных поступков, – рассказала Анна Ермолаева. – Кроме того, можно выговориться в случае, если тяжело и никто не слышит. Консультант предложит несколько решений и вместе с абонентом выберет одно – оптимальное.

Работа психологов телефона доверия лежит на четырёх незыблемых основах: анонимность, толерантность, конфиденциальность и профессионализм. Слишком уж серьёзные на кону материи – нежная формирующаяся душа, более хрупкая, чем хрустальная ваза. Нельзя ни бросить трубку, ни надавить, ни ответить раздражением на провокацию. Цель одна – уберечь от опасности. Любой, будь то реальная угроза со стороны близкого окружения или же коварная интернет-пропаганда сомнительных удовольствий, оскверняющая детское воображение.

Читать статью полностью на информационном портале "Кузбасс"

Источники: Центр экстренной психологической помощи, Сектор дистанционного консультирования «Детский телефон доверия»