Специалисты МГППУ – обеспечению психического здоровья населения

Новость

2022-04-01 Специалисты МГППУ – обеспечению психического здоровья населения

30 марта 2022 года Геннадий Банников, старший научный сотрудник отдела научно-методического обеспечения ФКЦ МГППУ, к.м.н., старший научный сотрудник отделения суицидологии отдела клинико-патогенетических исследований в психиатрии МНИИП – филиала ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, и Анна Ермолаева, руководитель отдела экстренной психологической помощи ФКЦ МГППУ, приняли участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Коронавирус и охрана психического здоровья населения: клинические, нейробиологические, превентивные и организационные аспекты». Организатор – НМИЦ ПН им. В.П. Сербского.

В рамках проводимого онлайн секционного заседания «Влияние пандемии COVID-19 на различные аспекты жизнедеятельности и психическое здоровье человека» (модераторы д.м.н. С.В. Шпорт, д.м.н. Д.Н. Корзун), Г. Банников выступил с сообщением по теме «Суицидальное поведение среди подростков и молодежи в период пандемии COVID-19». Он представил зарубежные и отечественные исследования по динамике суицидального поведения в период пандемии. На материалах совместного исследования с Екатериной Анисимовой и Анной Летовой (Сектор психологического сопровождения МГППУ) были показаны изменения в жалобах, психическом состоянии подростков и молодых людей, обратившихся за психологической помощью. Выявлена низкая стрессоустойчивость у обучающихся образовательных организаций, отмечено увеличение страдающих различными формами психических нарушений и нуждающихся в госпитализации. По данным специалистов МГППУ, в условиях пандемии переживания социального проигрыша/социальной успешности при нарушении активности, нарастании тревоги и ажитации могут являться наиболее значимыми факторами развития суицидального поведения у обучающихся.

А. Ермолаева выступила с сообщением по теме «Психологическое консультирование детей и подростков в кризисном эмоциональном состоянии в период пандемии». Проанализировав угрозы и риски для психического здоровья детей и подростков в период пандемии, она заключила, что уровень повседневного стресса у детей (подростков) становится чрезвычайно высоким, что обуславливает востребованность дистанционного психологического консультирования. При рассказе о его особенностях А. Ермолаева рассмотрела, как работать с кризисными эмоциональными состояниями в процессе разговора. Она представила алгоритм поддержки обращающегося за психологической помощью при тревоге, гневе, страхе, агрессии, плаче, истерике.

Источники: Сектор психологического сопровождения, Федеральный координационный центр по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации