Мария ФАЛИКМАН, руководитель Департамента психологии НИУ ВШЭ, о перспективах сотрудничества МГППУ и Высшей школы экономики

Новость

О перспективах сотрудничества Московского государственного психолого-педагогического университета (далее - МГППУ) и НИУ «Высшая школа экономики» мы поговорили с доктором психологических наук, профессором, руководителем Департамента психологии НИУ ВШЭ Марией ФАЛИКМАН. Беседу вели сотрудники пресс-службы МГППУ.

– Мария Вячеславовна, каковы, по Вашему мнению, сильные стороны образования в МГППУ? В чем мы конкурентоспособны, чем мы можем быть интересны абитуриентам и российскому образованию вообще?

МГППУ вырос на базе Психологического института Российской академии образования, который был первым психологическим исследовательским институтом в России. Его традиции насчитывают более 100 лет, и это находит отклик в образовании, которое здесь дается. Московский государственный психолого-педагогический университет, на мой взгляд, взаимодополнителен с департаментом психологии Высшей школы экономики, который возглавляю я. У нас подготовка в большей степени нацелена на фундаментальные научные исследования в сфере когнитивной психологии и когнитивной нейронауки, а также социально-психологических и кросскультурных исследований, что касается прикладных областей – это преимущественно организационная психология, психология в бизнесе и психологическое консультирование. В МГППУ же ведется подготовка специалистов, в том числе, и в принципиально иных, но не менее востребованных областях, таких как психология образования или уникальная и крайне важная по нынешним временам специальная психология.

16 лет назад я вела занятия в МГППУ, работая со студентами разных факультетов, в том числе, факультета «Специальная психология». Они лучше всех понимали, в чем их профессиональная миссия в будущем после окончания университета. Мне кажется важным, что в МГППУ большое внимание уделяется подготовке юридических психологов. Это область, которая все еще, на мой взгляд, в России недостаточно развита, поэтому крепкие специалисты здесь нужны. И то, что есть факультет, который их готовит – это очень здорово. Также не менее важно, что не во всех вузах имеется специализация по клинической психологии. Конечно, клинических психологов готовил и готовит Московский государственный университет с сильной школой нейропсихологии и патопсихологии. В Высшей школе экономики такой специализации нет, но от абитуриентов мы прекрасно знаем, насколько она востребована, и хорошо, что в МГППУ она есть.

– Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве между нашими университетами.

– Пока наше сотрудничество разворачивается не слишком активно. Мы чаще видим его на уровне авторских коллективов, которые включают людей из нашего департамента и из психолого-педагогического университета. На мой взгляд, сотрудничество возможно по линии консультативной психологии, которая представлена и там, и там. С другой стороны, в области психологии образования мы сейчас обсуждаем совместные проекты с Институтом образования НИУ ВШЭ. Мне кажется довольно важным, что мы так или иначе сотрудничаем в редколлегиях журналов, издаваемых МГППУ. В редколлегии журнала «Культурно-историческая психология» не только я, но и Дмитрий ЛЕОНТЬЕВ, который возглавляет в НИУ ВШЭ лабораторию позитивной психологии личности и мотивации, очень активно трудится, и Вадим ПЕТРОВСКИЙ, профессор департамента психологии НИУ ВШЭ, тоже в ней участвует. Это наш посильный вклад в развитие замечательных журналов психолого-педагогического университета. Очень здорово, что они разные и что они уверенно выходят на международную арену. Журналы МГППУ начали выходить в мир одними из первых, если не считать нашего классического журнала «Вопросы психологии» и «Психологического журнала» РАН.

С 1 апреля этого года МЭГ-центр стал фактически первой площадкой плотного сотрудничества МГППУ и НИУ ВШЭ, потому что теперь это совместный Национальный МЭГ-центр. В нем работают специалисты над совместными проектами, от которых мы тоже ожидаем совместных публикаций. Очень радует, что в МГППУ в рамках научного комплекса есть экспериментальный центр исследований восприятия, работающий с использованием аппаратных методов регистрации движений глаз. Мне хотелось бы верить, что проводимые там исследования находят отражение в учебной программе МГППУ.

– Мы сейчас как раз открываем две новые программы – «Экспериментальная психология» и «Когнитивная психология». Что бы Вы могли сказать по этому поводу?

– Это отличная новость. Кроме того, очень здорово, что МГППУ – это одно из немногих мест, где живы и на современном уровне продолжаются отечественные психологические подходы, такие как культурно-историческая психология, психологическая теория деятельности, в том числе, в применении к образованию. То, что здесь происходит, показывает, что в этих подходах еще очень много неиспользованного и востребованного.

Пресс-служба МГППУ

Источники: Научно-образовательный центр нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр), Управление информационными и издательскими проектами