Про нейропротезы, эффект «зловещей долины» и соревнования по нейроатлетике узнали слушатели презентации новых образовательных программ Института экспериментальной психологии МГППУ

Новость

14 июня состоялась презентация двух новых образовательных программ МГППУ, которые реализует Институт экспериментальной психологии совместно с другими научно-образовательными подразделениями:

  • Программа бакалавриата «Экспериментальная психология»;
  • Программа магистратуры «Когнитивная психология».

Обе образовательные программы ориентированы на подготовку профессиональных психологов, способных использовать современные аппаратурные естественно-научные методы в рамках психологических исследований. Объективные аппаратурные методы находят свое применением как в рамках практики (классической психологической диагностики, консультирования и терапии), так и в рамках прикладных и фундаментальных научных исследований.

Представляя новые программы, Иван ХВАТОВ, заведующий кафедрой общей психологии Института экспериментальной психологии, заявил:

– Обидно, что люди в основном воспринимают психологию как гуманитарную, недоказательную науку. Такой стереотип существует в массовом сознании. Но мы работаем с аппаратурой, которая фиксирует объективные показатели – это и айтрекер, и полиграф, и магнитоэнцефалограф (МЭГ). Использование точных методов, которому мы обучаем на наших программах, позволяет поставить психологию в один ряд с естественными науками: химией, физикой, биологией. Что вообще такое наука? Наука – это, прежде всего, метод. Зачем нам нужна наука? Какая от нее польза? Наука нужна, чтобы сделать мир понятным и предсказуемым, и чтобы можно было использовать эти знания о мире. Мы становимся понятнее для самих себя. Меня часто спрашивают, зачем сдавать математику при поступлении на наши программы? Это нужно для того, чтобы проектировать эксперименты и работать с различными языками программирования.

Презентацию продолжила Татьяна СТРОГАНОВА, руководитель Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр):

– Когнитивные науки полностью срощены с биологией. Вы можете загуглить «cognitive neurosciences» и убедиться в этом. Нет национальной науки, вся наука интернациональная. Не существует русской математики, есть просто математика. Если Вы хотите узнать про человека что-то новое, а не то, что написано в великой русской литературе, Вам следует использовать аппаратурные методы. Тогда Вы объективно будете представлять, что происходит в мозге. Также отмечу, что компетентный специалист должен обязательно знать английский и программирование. Потому что это два языка, на которых говорит современная наука.

О подаче документов, сроках и условиях поступления слушателям рассказал Сергей БУДЫКИН, ответственный секретарь приемной комиссии МГППУ:

– Ровно через неделю откроется приемная комиссия МГППУ, и мы будем рады принять документы от абитуриентов, поступающих в этом году. Поступление на программу бакалавриата «Экспериментальная психология» осуществляется на базе среднего общего или среднего профессионального образования, сдавать нужно русский язык, математику, биологию. Прием на программу магистратуры «Когнитивная психология» осуществляется на основании диплома специалиста или магистра. Предполагается один комплексный экзамен по специальности «Психология». Примеры вступительных испытаний опубликованы на нашем сайте. На программу бакалавриата имеется 23 бюджетных места, на программу магистратуры – 15 мест.

Со стороны потенциального работодателя выступила Марина КОРОЛЕВА, научный консультант компании «Нейротренд».

– Наша компания – исключительно коммерческая. Мы занимаемся нейромаркетингом. Нейромаркетинг – это область знания на стыке нескольких наук: нейрофизиология, экономика, психология, математика. На основании объективных показателей мы даем рекомендации коммерческим структурам, как они могли бы улучшить свою деятельность. Прежде всего, это используется в рекламе – мы тестируем органолептические свойства продуктов. В письменной анкете человек может соврать или сам не до конца понимать, что он чувствует, а здесь мы имеем четкие данные, что происходит в мозге. Также мы занимаемся исследованием кино. Например, такие фильмы, как «Легенда 17» и «Викинг», прошли через нашу лабораторию.

Другой потенциальный работодатель – компания «Нейроботикс» – был представлен Генеральным директором компании Владимиром КОНЫШЕВЫМ. Он сказал:

– Мы робототехники. Мы занимаемся производством самого сложного вида роботов – с портретным сходством. У нас есть робот Пушкин, который просит детей читать свои стихи, и робот Алиса Зеленоградова. Нам в компании нужны психологи, чтобы преодолеть эффект «зловещей долины». Это феномен, который заключается в том, что когда робот слишком похож на реального человека, он невольно вызывает страх и отвращение у смотрящего, потому что он понимает, что это на самом деле не настоящий человек. Многие профессии в ближайшем будущем заменит робот или нейронная сеть – но не психолога. Это очень сложно автоматизируемый навык. Задача психологов вашего поколения – как человеку стать сверхчеловеком, как ему улучшить свои когнитивные способности.

Также Владимир КОНЫШЕВ дал эксклюзивный комментарий пресс-службе МГППУ.

– Уважаемый Владимир, в Вашей компании востребованы психологи?

– Да, психологи у нас работают. Потому что понять эмоции человека и их отзеркалить в роботе – это очень важно, иначе мы не преодолеваем эффект «зловещей долины». Мы сейчас работаем над тем, чтобы у робота была микромимика, невербальные сигналы. И тут как раз работают психологи. Есть данные, что 80% всей информации от собеседника мы получаем невербальным путем. Второе, над чем мы работаем – это нейрохакинг. Это разные измененные состояния, которые позволяют увеличить когнитивный потенциал, креативность. Будет стоять очередь из людей, которые захотят обучиться нейрохакингу. И это работа психологов, это не работа робототехников. Поэтому если у вас есть идеи, приходите – раз в месяц мы обсуждаем проект по нейрохакингу в «Точке кипения».

Пресс-служба МГППУ

Источники: Научно-образовательный центр нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр), Институт экспериментальной психологии, Приемная комиссия