Компьютер подчинится силе мысли

СМИ о нас

Компьютер подчинится силе мысли

Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета создают систему, благодаря которой работать на компьютере можно с помощью взгляда.

В мире уже существует подобная практика: научное сообщество разработало способ, с помощью которого можно «нажимать» на нарисованные на компьютерном экране клавиши. Работает это так: взгляд человека отслеживает специальное устройство, получившее название айтрекер. С помощью видеокамеры оно определяет положение зрачка и «вычисляет», на какое место на сенсорном экране смотрит пользователь. Фокусирование взгляда — все равно что клик компьютерной мышки. Другими словами, чтобы напечатать, допустим, букву «А», достаточно посмотреть на кнопку с ее изображением. Но есть у разработки один большой минус — айтрекер хоть и внимательный, но пока недостаточно «умный». Система делает много ошибок из-за того, что не умеет различать, намерено пользователь посмотрел на ту или иную кнопку или случайно. Поэтому любой взгляд воспринимает как сигнал к действию. И получается абракадабра.

— Определить, сознательно ли человек смотрит в ту или иную точку или нет, очень сложно, — говорит старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук, член научной группы МГППУ Анастасия Овчинникова. — Взгляд сам по себе не так хорошо поддается сознательному контролю, как наши руки, именно потому, что он нужен для зрения. Наша зрительная система нередко захватывает контроль над ним даже тогда, когда мы специально смотрим строго в определенное место. Она то перемещает его в разных направлениях, то останавливает его там, где, казалось бы, нам не хотелось бы его задерживать. И чтобы в системе «глазоуправления» компьютером было меньше ошибок, мы разрабатываем специальные алгоритмы, основанные на аналитике сигналов из мозга.

Проще говоря, ученые МГППУ соединили айтрекер с устройством, фиксирующем сигналы, подаваемые головным мозгом человека, когда тот дает компьютеру команду выполнить определенные действия. Взглядом выполняет, естественно. «Мозговые волнения» записываются все-все: и при осознанном «смотрении», и про спонтанном разглядывание чего бы то ни было. Делается это чтобы научить систему расшифровывать мозговую активность пользователя, отличая намеренную фиксацию взгляда от случайной, и реагировать только на первую.

Читать статью полностью.

Источник: Научно-образовательный центр нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр)