Как человек сможет управлять компьютером "третьей рукой"

СМИ о нас

Как человек сможет управлять компьютером

Отличить непроизвольные движения глаза от осознанных - научная задача, которую решают ученые МГППУ. И помогает тут ученым регистрация магнитных полей мозга - магнитоэнцефалография, сокращенно МЭГ, отсюда и название подразделения МГППУ, в котором идет эта работа. Ученые наблюдали за работой головного мозга и поняли: его магнитные поля при непроизвольных движениях глаза немного отличаются от движений, совершаемых сознательно.

"Глаз в наших экспериментах задерживается всего на полсекунду, и за это время компьютер должен понять, является ли эта задержка сигналом к действию. Мы сейчас работаем над тем, чтобы научить компьютер определять это как можно точнее, - сообщил Сергей Шишкин, ведущий научный сотрудник МЭГ-центра (Центра нейрокогнитивных исследований) Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ). - Дальше потребуется решить еще одну проблему: аппаратура, которая нужна для слежения за магнитными полями мозга, слишком громоздка. Сейчас для нее нужно обустраивать целую комнату с мощным экраном, защищающих от внешних магнитных полей. Но уже испытываются и новые магнитные сенсоры длиной всего в пару сантиметров, и компактные экраны".

Возможно, с помощью новой технологии ученых МГППУ глаза смогут стать почти полноценной "третьей рукой" человека. Тогда уж точно фраза "любое ваше желание с первого взгляда" приобретет буквальный смысл.

Читать статью полностью на сайте Российская Газета

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью, Научно-образовательный центр нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр)