Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Сведения об образовательной организации

День народного единства: 4 ноября 1612 года ополчение Нижнего Новгорода изгнало польских интервентов из Москвы

Важно

_100дат_3 ЦЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА


4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден в 2005 году: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения … продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

После смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей Федора Иоанновича и его младшего брата Дмитрия трон занял боярин Борис Годунов. Однако для знати его права на высшую власть являлись нелегитимными. Этим воспользовались самозванцы, выдававшие себя за погибшего царевича Дмитрия. В стране начался политический кризис, получивший название Смутного времени.

В 1609 году польский король Сигизмунд III начал против России военную интервенцию. Значительная часть страны оказалась под контролем польско-литовских отрядов.

В течение этого периода на царском троне успели сменить друг друга Лжедмитрий I, Лжедмитрий II, Борис Шуйский. В 1610 году власть перешла к союзу бояр во главе с Федором Мстиславским – Семибоярщине. Именно они впустили в Москву армию польского короля Сигизмунда III и признали царем его сына Владислава.

После провалившихся попыток первого ополчения освободить страну от иностранных интервентов было сформировано второе – под предводительством Минина и Пожарского. Центром нового освободительного движения стал Нижний Новгород, а его зачинателем – посадский человек Кузьма Минин.

В 1612 году народное ополчение, созданное в Нижнем Новгороде для освобождения русских земель от иноземных захватчиков, взяло штурмом Китай-город и изгнало польские войска.

Этим завершился период Смутного времени в России. Через несколько месяцев Земский собор, куда входили представители всех сословий страны: дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов, избрали нового царя – представителя династии Романовых Михаила Федоровича.

Изгнание польских интервентов из Москвы и завершение Смуты имели большое значение для российского государства. Воцарение новой династии помогло стране вернуть стабильность, вновь нарастить военную и экономическую мощь, а также сохранить самобытность традиций и культуры.

4 ноября 1612 года является символом единства граждан России, их стремления к независимости и любви в Родине.


Публикация новости на сайте IDENTITAS.RU

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ), Традиционные российские духовно-нравственные ценности