В 1738 году начала свою историю русская балетная школа
Важно

15 мая 1738 года был принят Указ императрицы Анны Иоанновны об открытии «Танцевальной Ея Императорского Величества школы». Эта дата считается датой рождения российского профессионального хореографического образования. Первый выпуск национальных профессиональных кадров состоялся в 1741 году.
В России первое балетное представление состоялось в XVII веке, при дворе царя Алексея Михайловича. Однако в это время балет не имел самостоятельного значения и, как правило, ограничивался показом ряда бальных танцев, отличавшихся от обычных лишь сложностью фигур и манерой исполнения.
По инициативе Петра I театральные представления возобновились, но они уже носили совершенно иной характер и преследовали другие цели. Театр Петра I был общедоступным, и царь ставил перед ним широкие просветительские задачи.
«И вот появляются и поэты, и скульпторы, и живописцы, и писатели, и актеры, и балетмейстеры, и ученые, и веселые люди, и все поступают на службу… Государство не щадило расходов на воспитание общества – в направлении и в духе, соответствовавших государственным целям», – отмечал поэт И.С. Аксаков.
Большинство важных событий, повлиявших на весь русский балет, произошло именно «в стенах» петербургской школы. Именно здесь работал первый русский балетмейстер Иван Вальберх (Лесогоров). Основатель современной методики классического танца Шарль Луи Дидло преподавал в школе около 20 лет – за это время он сумел добиться того, чтобы русский балет стал частью европейского. На рубеже XVIII–XIX веков русский балет превосходил многие зарубежные, а классический танец, который внедрил Дидло, стал стержнем образовательной программы Академии.
Одним из уникальных элементов русского балета является сочетание классического балета и русского народного танца. Это привносит в танец частичку русской души, делая его совершенно завораживающим. Русские исполнительские традиции, которые в те времена крепко жили в сознании людей, помогали придавать иноземному танцу национальную окраску. С точки зрения технического мастерства русский балет находится на высоком уровне. Русский балет наполнен глубоким содержанием и драматичностью.
Сегодня Академия русского балета имени А.Я. Вагановой относится к числу старейших балетных школ в мире. Балет в России – «визитная карточка» русского искусства с вековыми традициями, олицетворение культурного образа страны.