Вся психология в одном университете

Карантин как триггер: домашнее насилие и самоизоляция

СМИ о нас

триггер

По статистике МВД, количество преступлений в семейной сфере в марте-апреле 2020 года сократилось на 13%. По данным же уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, количество зарегистрированных случаев домашнего насилия выросло в 2,5 раза. Что происходило со статистикой на карантине и как повлияла пандемия COVID-19 на домашнее насилие в России – разбиралась «Сфера».

«Статистика правоохранительных органов соответствует существующему законодательству. Нет закона, нет правовых оснований такую статистику выделять в отдельный вид, поэтому она и не ведется. А статистика кризисных центров идет от реальных обращений и запросов об оказании помощи», – объясняет доцент кафедры юридической психологии и права факультета "Юридическая психология" Московского государственного психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук, полковник полиции в отставке Елена Шпагина.

Только принятием закона работа по борьбе с домашним насилием не остановится. «Под любую работу нужны ресурсы: материальные, кадровые, информационные. Может ли обычный полицейский решить эту проблему? Что, из участковых и судей будем психологов делать с даты принятия закона? Конечно, в развитых странах полицейские проходят специальную подготовку для работы со случаями насилия (жертвой, насильником и свидетелями) в интеграции с другими специалистам и службами. Но без правового обоснования дело с места не сдвинется. Нужен закон с «тонкими настройками» на сохранение семьи, личности в ней. Нужна проработка новых для нашего законодательства механизмов: мер психолого-воспитательного воздействия, досудебного разрешения проблем, медиации (закон о медиации у нас есть, и специалистов готовят), методов восстановительного правосудия», – комментирует Елена Шпагина.

Проблема домашнего насилия – не только в недостатке регулирования, но и в бездействии конкретных сотрудников (вопрос профессиональной подготовки и повышения квалификации по работе с делами такого рода), а также в национальных традициях, психологии жертвы и ее агрессора.

«Причин агрессии много, так же как психологических теорий, объясняющих возникновение агрессии и агрессивности. Одна из них говорит о том, что человек в детстве сам подвергался насилию и жесткому обращению и теперь повторяет модель взаимоотношений. Часто условиями снятия моральных норм являются алкоголь и наркотики, но в нашей стране нет никаких механизмов борьбы с пьянством на сегодняшний день», – поясняет Елена Шпагина.

Карантин обострил положение дел на всех уровнях: уровень домашнего насилия вырос, законодатель показал свою нерешительность, а сотрудники правопорядка – непонимание, как действовать в таких делах, а иногда и банальное нежелание действовать.

Подробнее: информационный юридический портал "Сфера"

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ), Факультет "Юридическая психология"