Семинар "Качественные методы в психологии и социальных науках"

Семинар

Качественные методы в психологии и социальных науках

20 декабря в 18.30 состоится очередное заседание семинара "Качественные методы в психологии и социальных науках" на тему "Феноменологический подход в качественных исследованиях: «философия метода» и вариации процедуры".

Феноменологический подход достаточно популярен среди психологов, занимающихся качественными исследованиями. В русскоязычных публикациях наиболее часто встречаются ссылки на вариацию феноменологического метода, предложенную А. Джорджи. Процедурно описательный феноменологический психологический метод (Descriptive Phenomenological Psychological Method) А. Джорджи относится к группе методов, основу которых составляет разделение текста на смысловые единицы и их последовательное открытое кодирование (или конденсация смысла каждой единицы). Достоинство этого метода – в понятности его процедуры (по сравнению с другими вариациями феноменологического анализа). Однако насколько этот метод – действительно феноменология, так сказать по духу, а не по названию и ссылкам на феноменологию Э. Гуссерля, которых у А. Джорджи в самом деле больше, чем у кого бы то ни было? Насколько он действительно позволяет реализовать в практике анализа феноменологическую позицию и раскрывать смыслы переживания или опыта, которые необходимо услышать в рассказах собеседников или обнаружить в письменных источниках? Метод А. Джорджи нередко подвергается серьезной критике со стороны тех, кто симпатизирует другим версиям феноменологического метода. В литературе можно встретить спор между сторонниками описательной и интерпретативной феноменологии, которые, обращаясь к философской феноменологии, пытаются выделить и обосновать позицию исследователя, которая, по мнению каждой из сторон, близка феноменологической установке и, следовательно, открывает наиболее продуктивный путь для реализации феноменологического исследования.

На семинаре мы попытаемся разобраться, что собой представляет феноменологическая установка и как она может быть воплощена в процедурах эмпирического исследования. Мы опишем, в чем состоит различие между описательными и интерпретативными версиями феноменологического метода, и более подробно остановимся на одной из интерпретативных версий, а именно на экзистенциалистской герменевтической феноменологии (Existentialist-Informed Hermeneutic Phenomenology) М. ван Манена и К. Виллиг. Авторы полагают, что практикуемая ими вариация феноменологического метода позволяет приблизиться к исследованию смыслов-переживаний (felt senses) и телесно-воплощенного, проживаемого опыта (embodied lived experience). Мы предлагаем обсудить, как в данном методе решается вопрос отношения исследователя к факту конструирования переживания в языке, удается ли феноменологам достичь цели – исследовать не просто языковые ресурсы (интерпретативные реперуары, дискурсы и т.п.), используемые людьми для понимания и интерпретации своего опыта, а именно переживания как часть «внутреннего мира».

Докладчик:

  • Наталия Бусыгина – кандидат психологических наук, доцент кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета консультативной и клинической психологии МГППУ  

Организаторы семинара и модераторы дискуссии:

Регистрация на семинар.

Ссылка на вход в ZOOM приходит на адрес, указанный при регистрации.

Источник: Качественные методы в психологии и социальных науках