Вся психология в одном университете

Публичная лекция Вячеслава Москвичева «Социальная и психологическая помощь семьям подростков в кризисной ситуации»

Публичная лекция

Лектор: Москвичев Вячеслав Викторович, руководитель Центра социально-психологической адаптации и развития подростков «Перекресток»

Тема: Социальная и психологическая помощь семьям подростков в кризисной ситуации

Различные формы психологической помощи людям получают все большее распространение в нашем обществе: психологи работают в школах, помогают в экстренных ситуациях, ведут психологическое консультирование в центрах. Тем не менее, многие люди избегают обращения за помощью в социальные организации,  в том числе – в трудных, и даже кризисных ситуациях.

Среди людей, попадающих в трудные ситуации и в то же время не обращающихся за помощью, особо выделяются подростки, которых часто называют «трудными», и их родители, которых начинают относить к «неблагополучным».

В данной лекции мы затронем вопросы: 

В связи с чем люди в трудных ситуациях могут избегать обращения за помощью? 

Как взгляд специалиста на проблему и его позиция определяют его способы обращения с проблемой, содействуют или препятствуют обращению людей за помощью?

Далее будет предложен один из подходов к оказанию социальной и психологической помощи в трудных ситуациях подросткам и их семьям – восстановительный подход. Будут представлены теоретические положения, лежащие в его основе, принципы, определяющие позицию специалиста, а также этапы работы с семьей. Особое внимание будет уделено проблемам получения и оформления запроса от направляющей структуры, установления контакта с семьей и с каждым из ее членов, в том числе – в ситуации недобровольного обращения, установлению отношений сотрудничества со всеми участниками проблемной ситуации, особенностях работы на территории семьи и др.

Слушатели познакомятся с методами работы, показавшими свою эффективность и полезность для подростков и их семей за более чем 10 лет практики помощи семьям подростков: адоптированными техниками семейной терапии, ориентированными на решение подхода, нарративной практики.

Смотреть лекцию

Отчет

Публичная лекция, посвященная социальной и психологической помощи семьям подростков в кризисной ситуации, состоялась 30 марта 2011 года. Лекцию прочел Москвичев Вячеслав Викторович, руководитель Центра социально-психологической адаптации и развития подростков "Перекресток".

Лекция началась с вопроса «Что такое помощь?»: где ее можно получить, где она требуется, как помощь распространяется на семьи подростков.

Далее Вячеслав Викторович рассказал о Центре социально-психологической адаптации и развития подростков "Перекресток", о его структуре, о контингенте, с которым работают в Центре, о видах социально-психологической помощи кризисным семьям и непосредственно самим подросткам, о системе реагирования семей и подростков на трудную жизненную ситуацию.

Как же проводится работа в Центре и какой спецификой обладает социальная и психологическая помощь? Основным моментом в начале работы является запрос. Запрос может поступить от различных структур (школа, участковый и пр.), семьи, самого подростка. До непосредственной работы необходимо закрепить отношения, наладить контакт, ознакомиться с сутью проблемы, узнать о наличии ресурсов в семье и вокруг семьи.

Существуют разные подходы к работе с кризисными семьями и подростками.

Первый. Социальные работники помогают кризисным семьям, попавшим в трудную ситуацию, решить проблемы. Вследствие этого основная проблема не выходит на социальный уровень. Для того чтобы начать работу с такими семьями, необходим запрос от структур (соц. работники).

Второй. Члены кризисной семьи с разными взглядами на жизнь вступили в противоречия. В данном случае соц. работники помогают улучшить ситуацию в семье, с их точки зрения, не затрагивая мнение другого человека. 

Далее лектор подробно остановился на этапах социальной работы с кризисной семьей: 1) получение запроса на работу (без взаимодействия с семьей), 2) установление контакта со всеми участниками проблемной ситуации (родители, подросток), 3) заключение договоренности о сотрудничестве, 4) сотрудничество и работа с ситуацией (может возникнуть ситуация зависания: кризисная семья может отказаться от помощи после заключения договоренности, не происходит изменений после работы с семьей), 5) подведение итогов работы с семьей. Оптимальное время работы с проблемной семьей – 4-6 месяцев.

Получение запроса является определяющим этапом. От него зависит, с чем соц.работник придет в семью, получится ли сотрудничество. На лекции Вячеслав Викторович рассказал, как соц.работнику войти в семью на примере запроса от школы, где ребенок прогуливает уроки длительное время. Для запуска работы соц.работнику необходимо четко знать и представлять: 1) суть проблемной ситуации, 2) что именно заказчик хочет получить в конечном варианте от подростка, 3) последствия, 4) сроки. Далее происходит установление контакта с семьей. Семья может отказаться от сотрудничества – «мотивированный отказ» (необходимо проговорить данную ситуацию с семьей) или же пойти на контакт. Соц.работник выступает в роли помощника, он должен поддерживать семью, но не определять цели. Для дальнейшей работы необходимы отношения сотрудничества и использование различных методов работы: адоптированные техники семейной терапии, ориентированные на решение подхода, нарративный подход и пр. При подведении итогов сотрудничества важно проговорить, что семья сама сделала для достижения результата, чем привлекательна для них получившаяся ситуация, что помогло им к этому придти, что они еще могут хотеть, к чему будут стремиться.

Слушатели задавали огромное количество вопросов: «Сколько специалистов участвует в каждом случае и в скольких случаях одновременно может участвовать один специалист?», «С какими районами Москвы работает «Перекресток»?»