Вся психология в одном университете

Публичная лекция Елены Дозорцевой «Психология и право»

Публичная лекция

 

Тема: Психология и право

Лектор: Дозорцева Елена Георгиевна, доктор психологических наук, зав. кафедрой юридической психологии, профессор факультета юридической психологии МГППУ

Аннотация

В лекции освещаются проблемы, возникающие на пересечении сферы права и психологии. Описывается предметная область юридической психологии и ее основных направлений – правовой, криминальной, следственной, судебной, пенитенциарной, ювенальной юридической психологии, психологии юридических профессий. В сообщении на практическом материале обсуждаются значимые для жизни людей вопросы юридической психологии, возможности их решения на настоящем этапе развития российского общества, юридической и психологической науки. Лекция позволит составить представление о современных тенденциях научных разработок и практики в смежной области психологии и права в России и за рубежом.

На лекции слушатели получат сведения о юридической психологии как одном из наиболее динамично развивающихся направлений современной психологии и перспективах научно-практической работы в этой области.

Смотреть лекцию

Отчет

 

Публичная лекция, посвященная взаимодействию психологии и права, состоялась 2 февраля 2011 года. Лекцию прочла Елена Георгиевна Дозорцева, доктор психологических наук, зав. кафедрой юридической психологии, профессор факультета юридической психологии МГППУ.

Лекция началась с вопроса о том, как связаны между собой психология и право. Далее Елена Георгиевна остановилась на истории возникновения права и рассказала, что «с древних времен для отправления правосудия в центре внимания стоял вопрос доказательств». Лектор описала суды, которые существовали в древние времена, их функционал и методы вынесения вердиктов: Суд Соломона, Кодекс Хаммурапи (1780 г. до н.э.), Ордалии, Испытание водой, Испытание огнем, Судебный поединок, Испытание просфорой и пр.

Первыми деятелями научной юридической психологии, пытающимися соединить психологию и право, стали: Вильгельм Вундт, Гуго Мюнстерберг, Альфред Бине, Вильгельм Штерн, Эдуард Клапаред. Последний, в свою очередь, ввел термин «Юридическая психология».

Далее лектор рассказала о том, как развивалась юридическая психология, открывались различные специализированные учреждения, проводились съезды, конференции, симпозиумы.

Елена Георгиевна подробно описала предметную область юридической психологии и ее основные направления: правовое, криминальное, следственное, судебное, пенитенциарное, ювенальная юридическая психология, психология юридических профессий, а также новую область ювенальной юридической психологии.

В заключительной части лекции Елена Георгиевна представила интересные факты и случаи из мира юридической психологии, рассказала о факультете юридической психологии в МГППУ, тематических журналах и конференциях и развивающихся отношениях с зарубежными коллегами.