Вся психология в одном университете

Публичная лекция Александра Суворова «Детская вешалка»

Публичная лекция

Тема: Детская вешалка

Лектор: Суворов Александр Васильевич, профессор, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории психолого-педагогических проблем непрерывного образования детей и молодежи с особенностями развития и инвалидностью Института проблем интегрированного (инклюзивного) образования МГППУ.

Аннотация

Лекция открывается десятиминутным фильмом "Детская Вешалка", который кратко знакомит зрителей с личностью А.В.Суворова. Затем А.В.Суворов рассказывает о разработанной им совместной педагогике и ее принципах – по сути, модели личностной инклюзии. Эта модель предполагает воспитание детей-инвалидов совместно с относительно здоровыми детьми (потому система и называется "совместной педагогикой"), облегчающее, с одной стороны, детям-инвалидам адаптацию в открытом социуме, а с другой стороны – дающее относительно здоровым детям шанс реального (не декларативного только) нравственного становления.

В конце лекции А.В. Суворов очень надеется на беседу с аудиторией, готов ответить на любые вопросы.

Смотреть лекцию

Отчет

Лекция началась фильмом «Детская вешалка», описывающим личность А.В. Суворова.

Александр Васильевич затем рассказал о современном состоянии инклюзивного образования и об отношении к этой проблеме.

Далее лектор перешел к описанию разработанной им модели совместной педагогики и ее принципам. Данная модель основана на воспитании детей-инвалидов совместно со здоровыми детьми. Александр Васильевич рассказал о некоторых основных принципах совместной педагогики.

Самый главный принцип – принцип взаимной человечности. Здесь имеется в виду, что необходимо на человечность отвечать человечностью, на заботу – заботой. Человечность можно воспитать только человечностью же. Лектор подчеркнул, что ее необходимо постоянно подтверждать и развивать.

Следующий принцип – принцип совместно-разделенной деятельности, т. е. дозированной помощи во взаимодействии людей между собой и, в частности, в общении взрослого и ребенка. Взрослый направляет ребенка, чтобы выполнить какое-либо действие, но действуют сами дети.

Принцип – принцип самосоревновательности, т. е. соревнование с самим собой: стремиться, чтобы сегодня было лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня.

Далее Александр Васильевич выделил четыре этапа развития личности:

  1. Стихийное саморазвитие в процессе овладения навыками самообслуживания в быту под руководством и с помощью близкого взрослого. Любое развитие является саморазвитием, т.к. в этом процессе прилагаются личные усилия. 
  2. Стихийное саморазвитие в процессе совместно-разделенной деятельности, как с взрослыми, так и с детьми (здоровыми и инвалидами). 
  3. Стихийно-сознательное саморазвитие в ролевой игре и в реализации всевозможных увлечений. У ребенка появляется увлечение. Он начинает развиваться в избранном виде творчества. Ребенка, особенно инвалида, больше не надо подталкивать к деятельности, т.к. он ей увлекся. Происходит планирование своей жизни, развивается личность. 
  4. Сознательное саморазвитие в зрелом творчестве и самотворчестве. Этот этап является следствием развития личности. Его достигают не все.

В заключении лекции Александр Васильевич ответил на вопросы слушателей, о себе, трудностях и возможностях, творческих планах и пожелал нам всем “положительной бухгалтерии”.