Вся психология в одном университете

Публичная лекция Елены Смирновой «Детская игра сегодня»

Публичная лекция

Тема: Детская игра сегодня

Лектор: Смирнова Елена Олеговна, доктор психологических наук, руководитель Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ.

Аннотация

В лекции представлены общие понятия, относящиеся к проблеме детской игры и её роли в развитии ребёнка. Дается определение игры, её критерии, показано значение игровой деятельности для развития мотивационной сферы ребёнка, его самосознания, воображения, общения, мышления и пр. Специально рассмотрены условия возникновения игровой деятельности ребёнка и роль игрушки в детской игре.

Значительная часть лекции посвящена главной деятельности дошкольника – сюжетно-ролевой игре. Показаны разные виды сюжетной игры, её строение и этапы развития игры в дошкольном возрасте. Подробно анализируются пути влияния игровой роли на формирование воли и произвольности ребёнка, на становление его мотивации.

В лекции поднимаются проблемы, связанные с игрой современных детей. Анализируется изменение места игры в субкультуре, размывание понятия игры, её смещение в старшие возраста. Рассматривается также влияние мультфильмов и телевидения на игру.

На материале конкретных исследований показана редукция игры в жизни современных дошкольников и её влияние на развитие детей и их готовность к школе. В заключение предлагаются некоторые меры, направленные на возвращение сюжетно-ролевой игры в жизнь современных дошкольников.

Смотреть лекцию

Отчет

Лекция началась с вопроса: «Что такое настоящая игра?» и обсуждения основных проблем, связанных с игрой. Елена Олеговна отметила, что профессия «воспитатель» становится более престижной.

Далее были раскрыты современные представления об игре: по мнению психологов, игра – это радость, релаксация, в то время как для ребенка – это серьезная работа; игра должна быть обучающей и развивающей.

Елена Олеговна подробно остановилась на двух подходах к пониманию игры: игра в широком смысле слова и ее научное определение. Большую часть лекции заняло обсуждение понятия «ролевая игра». Она рассказала, что главное значение игры – развивающее. Воображение развивается в игре, вырабатывается сознательность, серьезность и ответственность перед ролью, происходит осознание себя ребенком, становление внутреннего мира. Игра – это способ детской релаксации. Игра учит детей воображать, владеть собой. Л.С.Выготский называет игру «Школа произвольного поведения».

Игра имеет психотерапевтическое действие. Нередко ребенок проигрывает ситуацию, тем самым «вытесняя» боль, переживание и свои проблемы.

Далее обсуждался программный подход. Было выявлено: программированное дошкольное образование мешает умению играть; в настоящее время появилась мода на раннее развитие, вследствие чего детям не хватает времени на досуг, и происходит вытеснение игры; игру вытесняет видеокультура; одна из причин редукции игры – это игрушки, непригодные для игры (такими бывают многие интерактивные игрушки).

В заключительной части лекции Елена Олеговна рассказала, о «хороших игрушках», с которыми лучше играть ребенку, и остановилась на роли взрослого в игровой жизни ребенка. Взрослый должен запустить игру и приучить ребенка к ней. Это должно происходить до тех пор, пока ребенок не начнет играть самостоятельно.

На лекции присутствовало много слушателей: студенты и аспиранты, воспитатели, коллеги по профессии, будущие мамы. Задавалось огромное количество вопросов: «Какие есть хорошие развивающих игры?», «Как взрослым реагировать на непонятные детские игры?», «Полезна ли система Марии Монтессори?», «Можно ли отдавать своего маленького ребенка в драматический кружок?» и вопросы воспитания детей.