Вся психология в одном университете

Лекция «Деятельность материнских центров по профилактике отказов от ребенка (на примере центра «Шармиран», Гренобль, Франция)»

Публичная лекция

Тематическое направление: «Социально-психологическая помощь беременным женщинам и матерям групп риска»

Лектор: Ланцбург Марина Евгеньевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Возрастная психология», руководитель профессиональной переподготовки по направлению «Психологическая подготовка будущих родителей к воспитанию детей» факультета «Психология образования» МГППУ.

Актуальность обсуждаемой на лекции темы обусловлена катастрофическим уровнем социального сиротства в России, что требует принятия действенных мер профилактики отказов от материнства и помощи беременным женщинам и матерям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Будет представлен опыт такой работы во Франции, где система приютов для беременных женщин и матерей с детьми раннего возраста, оставшихся без поддержки, имеет многолетнюю историю.

Среди основных вопросов лекции находятся:

  • задачи материнских центров
  • характеристика материнского центра
  • методы и организация работы Материнского центра
  • типичные проблемы в работе материнских центров и способы их решения

Смотреть лекцию:

Отчет

На лекции рассматривалась работа материнских центров, деятельность которых направлена на профилактику отказов от материнства и предупреждение детской смертности, помощь беременным женщинам и матерям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях.

Отмечалось, что создание материнских центров изначально было направлено на профилактику жестокого отношения к детям, так как неготовность женщины принять на себя роль матери (девиантное материнство) представляет угрозу жизни, физическому и психическому здоровью ребенка.

Было отмечено, что работа по профилактике отказов ведется во Франции системно на государственном уровне с привлечением некоммерческого сектора. В каждом регионе функционирует комплекс взаимосвязанных структур: материнский дом (для неработающих женщин с 7 месяца беременности и матерей с детьми до трех лет), материнская гостиница (для нуждающихся работающих матерей с детьми до трех лет), ясли для детей этих матерей, приют (для детей от 3 до 18 лет, воспитывающихся временно вне семьи),материнский центр с функциями оказания срочной помощи и служба временного размещения в принимающих семьях.

Задачами Материнских центров являются: 

  • предупреждение изоляции беременных женщин и молодых матерей, установление и восстановление их отношений с ребенком, отцом ребенка, семьей и т.д.
  • предоставление женщинам возможности выразить свой выбор относительно продления или прерывания беременности, и в случае положительного ответа подготовить их к родам, и далее к материнству или к передаче ребенка на усыновление 
  • оказание им материальной, жилищной, финансовой помощи
  • оказание матерям психологической и педагогической помощи в реадаптации (включении в общественную и профессиональную жизнь)

Специалисты центров проводят комплексную работу с матерями, обеспечивая им психологическое и эмоциональное сопровождение, психотерапию, помощь в установлении отношений с ребенком, налаживание социальных связей, помощь в трудоустройстве и совмещении работы с уходом за ребенком. Контингент центров составляют юные матери, направленные по просьбе их родителей или по постановлению суда, беременные женщины, желающие передать детей на усыновление, иммигранты (в т.ч. нелегальные), реже - женщины с психиатрическими проблемами и с химическими зависимостями.

Работа материнских центров подробно рассматривалась на примере французского центра «Шармиран», существующего более полувека.

В заключение лекции возникла дискуссия о возможности перенесения и адаптации французского опыта работы материнских центров в России.