Вся психология в одном университете

Лекция «Инновационные стратегии работы с одаренными детьми и подростками»

Публичная лекция

Тематическое направление: «Психологическое сопровождение детей с особенностями развития и обучения»

Лектор: Юркевич Виктория Соломоновна, кандидат психологических наук, зав. лабораторией «Образовательные стратегии развития одаренности» Управления координации, планирования НИР и подготовки научных кадров МГППУ

Тема лекции связана с нынешним состоянием решения проблемы повышения интеллектуально-творческого потенциала нации, неотделимой и важной частью которой является работа с одаренными детьми. Будет показано, что ситуация в этой области научно-практической работы крайне противоречива и касается ряда позиций, среди которых главными точками таких разногласий являются: 

  • адаптация одаренных детей
  • трудности общения
  • толерантность к неопределенности (развитие творческих способностей)
  • психическое и физическое здоровье

Анализ состояния обсуждаемой проблемы позволит показать, что основные разногласия связаны с оценкой перспектив развития одаренных детей и уровня их достижений в будущем. В лекции представлена авторская позиция, в которой важное место занимают вопросы о различиях в типе развития одаренности и о подходах к работе с одаренными детьми и подростками. В частности, будет показан разработанный в рамках инновационного проекта подход, ориентированный на всех одаренных, но сфокусированный на особо одаренных детях и подростках. Опираясь на идеи А.Маслоу, Н.А.Бернштейна и др. известных ученых, лектор обоснует выбор способов работы с одаренными детьми и представит группу разработанных им специальных методов, которые опираются на главную потребность одаренного подростка в самоактуализации, и работают в той мере, в какой они встроены в его так называемый «доминантный жизненный проект», т.е. принятую им систему активных целей.

Смотреть лекцию:

Отчет

В начале лекции были определены основные понятия теории: способности, одаренность, задатки и достижения. Было выделено два основных типа одаренности, различающихся не столько по уровню, сколько по типу развития: «высокая норма» и особая одаренность. Именно во втором случае возникают серьезные проблемы у педагогов и психологов и необходимо использование особых стратегий для психолого-педагогической работы.

Далее были выделены основные виды одаренности: 

  • интеллектуальная одаренность 
  • академическая одаренность 
  • социальная одаренность 
  • художественная одаренность 
  • практическая одаренность 
  • психомоторная (спортивная) одаренность

Также была описана творческая одаренность, которая лектором рассматривается как общая характеристика для любого типа одаренности, и относительно которой психологи придерживаются разных позиций в зависимости от того, считают ее обязательной у одаренного ребенка или нет.

В.С. Юркевич кратко обозначила три закона развития высоких способностей (одаренности): 

  • развитие способностей происходит только в той деятельности, в которой ребенок получает положительные эмоции. 
  • для развития способностей необходимо постоянное повышение сложности основной деятельности ребенка (как обучения, так и внеурочной деятельности) 
  • деятельность, чтобы быть развивающей (как способности, так и личность ребенка) должна представлять для него значительную ценность (по внутренней мотивации).

Специальное место в лекции занял анализ основных проблем особо одаренных детей: у них часто отмечаются проблемы дефицита развития произвольной саморегуляции (недостаток организованности и самообладания), трудности делового и личностного общения, они, как ни парадоксально, не всегда креативны, часто встречаются с трудностями при выборе профессии. Но основной проблемой детей с таким типом одаренности является тот факт, что им трудно себя реализовать в реальной жизни. В связи с этим В.С.Юркевич рассказала о выделенном ею особом доминантном жизненном проекте как главном условии успешной реализации одаренности в сложной творческой деятельности. На основе этого доминантного жизненного проекта лектор упомянул об инновационных образовательных стратегиях работы с одаренными детьми и подростками, разработанных в руководимой ею лаборатории. Эти стратегии сейчас используются в ряде школ Москвы.