Вся психология в одном университете

Лекция «Социо-когнитивный подход к исследованию интеллектуального развития ребенка»

Публичная лекция

Тематическое направление: «Современные подходы в психологии развития и основные аспекты психологической помощи детям на разных этапах их жизни»

Лектор: Обухова Людмила Филипповна, доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой «Возрастная психология» факультета «Психология образования» МГППУ.

В лекции представлена разработка Института психологии и образования Невшательского университета (Швейцария) и психологов факультета психологии Иерусалимского университета - новая технология обучения и познавательного развития, разработанная на основе теории Ж.Пиаже и обогащенная благодаря интеграции достижений в области современной социальной психологии, психологии развития и компьютерной техники.

Первая часть лекции посвящена концепции социо-когнитивного конфликта, разработанной А.-Н.Перре-Клермон, которая вместе со швейцарскими психологами В.Дуазом и Г. Муни ввела в современную психологию понятие «социокогнитивный конфликт», раскрываемое как противоречие разных центраций (точек зрения), препятствующее решению познавательной задачи. Здесь будет показано, как ученые в разных странах (Швейцария, Израиль, Португалия, Италия и др.) в настоящее время разрабатывают проблему оказания помощи учителю в организации диалога в процессе решения задач из области математики, истории, биологии, географии и т.д.

Вторую часть лекции составляет изложение концепции израильского психолога Б. Шварца, понимающего аргументацию в духе Л.С. Выготского, как опосредующее звено между внутренним и внешним диалогом, которое служит для построения нового коллективного знания, создания коллективных смыслов. Также слушателям будет представлена его специальная программа (Kishurim), которая реализуется с 1998 года и направлена на совершенствование процесса школьного обучения. Ее основная идея – визуализация дискуссии, вынесение ее в наглядный (материальный) план, что облегчает рефлексию учащихся. Для этого используется графическая компьютерная среда Digalo, представляющая собой карту, на которой высказывания участников зафиксированы в наглядной форме, а связи между ними обозначены стрелками. На лекции слушателям будут представлены разнообразные аспекты использования данной программы. В лекции будут использованы последние публикации, отражающие современные достижения социально-психологиченской концепции интеллектуального развития ребенка.

На лекции будет показан видеофильм с участием израйльских и швейцарских психологов Р.Фейерштейна, Э.Ландау, Б.Шварца, А.Р.Перре-Клермон и др.

Смотреть лекцию