Экстремальный психолог: «Виртуальный мир поможет стать счастливее»

СМИ о нас

2022-01-12 Экстремальный психолог: «Виртуальный мир поможет стать счастливее»

В Московском государственном психолого-педагогическом университете создали особый тренинг для повышения удовлетворенности жизнью, который заработает уже весной. Новая программа использует виртуальную реальность.

С помощью технологий виртуальной реальности можно не только моделировать иноземные города в фантастическом кино, строить симуляторы для обучения летчиков и пожарных, делать увлекательные компьютерные игры и удаленные экскурсии по музеям. Сегодня «нарисованный» на экране компьютера волшебный мир может научить человека быть… счастливым!

– С годами мы становимся не только серьезнее и мудрее, но и скучнее, реже чувствуем радость, перестаем реагировать на прежде значимые эмоциональные раздражители или, напротив, начинаем выходить из себя по мелочам. Наши исследования показали, что стариковская ворчливость не приживается там, где люди даже в возрасте удовлетворены своей жизнью, – рассказала профессор кафедры научных основ экстремальной психологии МГППУ Татьяна Березина.

По словам ученой, при уменьшении психологического возраста человек чувствует себя энергичнее и работоспособнее. То есть – медленнее стареет. А достичь этого уменьшения, как бы повернув время вспять, можно разными способами. В том числе повысив удовлетворенность жизнью.

– Мы будем готовить людей к тому, что поначалу в другой реальности может быть непривычно: в ней все органы чувств работают ярче, может даже закружиться голова, – говорит Татьяна Березина. А еще тренинг нежелательно проходить в один день. Чтобы потом не перепутать эффект от занятий на «уроках счастья» с обычным восторгом от новых впечатлений.

Читать полностью на страницах «Вечерней Москвы» от 11.01.2022.

Источники: Факультет "Экстремальная психология" Кафедра научных основ экстремальной психологии