Вся психология в одном университете

Читает - значит умный? Влияет ли на ум ребёнка раннее обучение чтению

СМИ о нас

Читает — значит умный? Влияет ли на ум ребёнка раннее обучение чтению

У многих родителей сложилось мнение, что если научить ребёнка как можно раньше читать, то он станет умнее. Так ли это? И верно ли другое предположение, что современные дети стали позже учиться читать?

Об этом «АиФ» поговорил с зав. кафедрой дошкольной педагогики и психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Ириной Бурлаковой.

— Ирина Анатольевна, некоторые специалисты заговорили о том, что современные дети начали позже учиться читать, чем их сверстники 20 лет назад.

— Я не видела исследований, которые бы это доказывали. Мне кажется, что дети особенно не изменились. Может быть, некоторые сейчас даже и раньше учатся читать, потому что они много времени проводят с гаджетами. А там не только картинки и видео, иногда появляются какие-то буквы, слова. А вот то, что дети меньше читать стали, скорее всего, правда. Особенно если сравнивать с Советским Союзом. Появилось больше всяких развлечений для детей — игры, мультфильмы, видео и т.д. В советское время новые фильмы и мультфильмы для детей были событием. А интересных книг было намного больше, чем фильмов. Теперь и взрослые меньше читают книг, потому и многие дети не сильно увлечены чтением. И «современные детские развлечения» более удобны родителям, чем чтение литературы вместе с ребенком. Если говорить о дошкольниках, то и раньше не много детей читали самостоятельно до школы.

Современный стандарт дошкольного образования не требует обучения чтению в детском саду. Тем не менее все первоклассники умеют читать, как оно и положено в школе.

Читать статью полностью на сайте "Аргументы и Факты"

Источник: Факультет "Психология образования"