Сотрудники МГППУ – антикризисному сопровождению несовершеннолетних временных переселенцев ДНР и ЛНР

Новость

2022-05-18 Сотрудники МГППУ – антикризисному сопровождению несовершеннолетних временных переселенцев ДНР и ЛНР

По поручению Министерства просвещения Российской Федерации в начале мая сотрудники ФКЦ по обеспечению психологической службы в системе образования посетили негосударственную образовательную организацию «Православный Центр образования им. Преподобного Сергия», расположенную в деревне Топорково Сергиево-Посадского района Московской области, где находятся 164 ребенка, прибывших из территорий ДНР и ЛНР.

В выездах приняли участие: Ульянина О.А., руководитель ФКЦ; Ермолаева А.В., начальник отдела экстренной психологической помощи; Логинова Е.А., заведующая сектором экстренного реагирования и психологического консультирования; Тукфеева Ю.В., начальник отдела мониторинга и координации деятельности психологической службы; Летова А.В, Прокопишин Р.А., Комолова О.С., Краснобаев П.А., психологи сектора экстренного реагирования и психологического консультирования; Чернушевич В.А., доцент кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ, и 8 волонтеров из числа студентов МГППУ.

В задачи специалистов ФКЦ входили сбор предварительной информации о потребностях участников образовательных отношений в антикризисной помощи и сопровождении детей, пострадавших в зоне террористической активности; информирование о возможностях и специфике участия сотрудников ФКЦ в антикризисном психологическом сопровождении.

В ходе поездки психологи ФКЦ встретились с директором, психологами и воспитателями центра, побеседовали с приехавшими из зоны военных действий детьми, провели серию игр для разновозрастных детских групп.

В ходе общения с администрацией и психолого-педагогическим составом образовательного Центра были выявлены проблемы, требующие оказания психологической помощи и поддержки: сложности адаптации детей в образовательной организации; эмоциональные переживания, связанные со сменой места проживания, потерей связи с родственниками; проблемы межличностных отношений у детей, прибывших из различных территорий Украины.

Итогом поездки стали следующие предложения по взаимодействию ФКЦ и образовательной организацией:

  1. Организация волонтерской помощи с привлечением студентов МГППУ совместно с психологами ФКЦ для проведения психологических программ с применением игровых методов.
  2. Разработка программ комплексного профилактического сопровождения детей (на учебный и летний периоды) по профилактике и коррекции выявленных психолого-педагогических проблем.
  3. Организация психологической поддержки воспитателей, работающих с детьми, с целью профилактики эмоционального выгорания.
  4. Проведение супервизий для психологов образовательной организации для разбора сложных случаев, возникающих в процессе реализации психологической работы с детьми.
  5. Организация дистанционной психологической работы с родителями (законными представителями) детей, пострадавших в зоне террористической активности, с привлечением ресурсов «Детского телефона доверия» ФКЦ МГППУ с целью снижения риска развития вторичной травматизации детей кризисным состоянием родителей (законных представителей).
  6. Создание базы данных обучающихся, нуждающихся в повышенном психолого-педагогическом внимании, для отслеживания динамики актуального состояния детей, а также своевременной коррекции стратегии психолого-педагогического сопровождения несовершеннолетних.

Источник: Федеральный координационный центр по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации