Вся психология в одном университете

«Родитель – это святое, неприкасаемое»: как реагировать на удар своего ребенка

СМИ о нас

2022-06-14 «Родитель – это святое, неприкасаемое»: как реагировать на удар своего ребенка

ФОТО: Gazeta.ru/Freepik.com

Психологи объяснили, как себя вести, если на вас напал собственный ребенок

Российские психологи уверяют, что подростковый кризис – самый непростой период в жизни ребенка. Однако, пожалуй, ни один родитель не ожидает, что на него может поднять руку собственный сын или дочь. Как реагировать, если вас ударил подросток? Своими мнениями с «Газетой.Ru» поделились пять практикующих психологов.

«Если в семье все решается кулаками, то это становится нормой и для ребенка»

Светлана Котова, практикующий подростковый психолог, семейный консультант.

— Как правило, это случается в семьях, где психологическое и физическое насилие продолжается годами – в сторону детей или между родителями, но чаще и то, и другое. Если в семье небезопасно, если в ней все решается угрозами и кулаками, то это становится нормой и для ребенка. В подростковом возрасте противоречий с родителями все больше, а у ребенка все больше физической силы. Подростковый протест и импульсивность в купе с яростью – взрывоопасная смесь.

Агрессивность, неадекватная ситуации, может быть признаком психических заболеваний, и тогда чем раньше ребенка обследует психиатр и начнется лечение, тем больше шансов на ремиссию.

Как реагировать, если подросток впервые ударил родителя? Две крайние ошибки – делать вид, что ничего не случилось, или наоборот драться с ребенком. Если агрессивный импульс у подростка не спал сразу же, можно остановить его руку, сказать твердо и спокойно: «Стоп. Я не буду с тобой драться». Важно взять паузу, прийти в себя и только потом пытаться поговорить о том, что произошло.

Такой эпизод травматичен для всех участников. Здесь не обойтись без помощи специалиста, как минимум психолога, а лучше системного семейного психотерапевта.

«Не нужно бросаться на ударившего вас подростка с кулаками, плакать и кричать»

Ольга Саломатова, научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ.

— По возможности стоит избегать конфликтов. Если вы видите, что подросток сейчас не в духе, не стоит обращаться к нему с просьбой помочь убрать со стола или вынести мусор.

Если вы вовремя заметили, что подросток замахнулся, чтоб ударить, по возможности стоит перехватить его руку или отойти на пару шагов, чтоб обезопасить себя. Это не «капитуляция» или «бегство с поля боя».

Это демонстрация того, что вы не позволяете применять в отношении себя физическую силу.

Если подросток все же вас ударил, не стоит бросаться на него с кулаками. Так вы покажете ему, что сила – это допустимый способ общения и закрепите такое поведение. Не стоит кричать или плакать. Крик и слезы провоцируют возникновение целого «коктейля» из вины, обиды, ненависти, жалости. Лучше немного отойти от подростка, взять тайм-аут, восстановить свое дыхание и психологическое равновесие и только потом обратиться к подростку в форме «я-высказывания»: «Мне неприятно, что ты меня ударил» или «Я растеряна, потому что не понимаю, почему так произошло».

Если вы видите, что даже после удара, подросток все еще агрессивен и не готов к диалогу, лучше так и сказать: «Я вижу, что сейчас ты очень рассержен. Я думаю, нам надо будет поговорить, когда ты немного успокоишься». Когда вспышка агрессии пройдет, нужно предложить ему обсудить его чувства: «Мне бы хотелось обсудить с тобой то, что произошло. Я чувствую боль/растерянность/непонимание. Что ты чувствуешь?»

Если агрессивное поведение со стороны подростка повторяется, лучше вовремя обратиться к специалисту.

Читать публикацию полностью на сайте GAZETA.RU

Источник: Центр междисциплинарных исследований современного детства