Вся психология в одном университете

Открытие в МГППУ первой психологической «Точки кипения»

Новость

Открытие Точки Кипения в МГППУ

15 июня состоялось открытие «Точки кипения» Московского государственного психолого-педагогического университета. 

Почти десятилетие назад, в 2013 году открылась первая «Точка кипения», ставшая пространством для свободного обмена идеями, проектами и знаниями. Сегодня проект «Точка кипения» — это передовая и активно развивающаяся сеть пространств при поддержке Агентства стратегических инициатив и Платформы НТИ. 

«Точка Кипения» МГППУ станет первой психологической «Точкой» в поле инноватики детства – пространством коллективной работы для продвижения инноваций в сфере детства, инфраструктурой для синтеза современной науки, теории и уникального опыта практиков. 

Ректор МГППУ Аркадий Аронович Марголис приветствовал участников: «Сегодня знаковое событие, оно подводит итог большой и многолетней работы, которая осуществлялась и сотрудниками университета, и коллегами вне университета, которые много сделали для развития доказательного подхода в социальной сфере нашей страны».

«Я уверен, что «Точка кипения» МГППУ станет одним из больших центров, который соберет вокруг себя много союзников и неравнодушных людей. Вы сможете привнести в сеть новые практики и веяния, а через несколько лет мы увидим, что вы станете одними из лидеров сети», - отметил в своем выступлении руководитель программ департамента развития сети «Точек Кипения» - Владислав Сергеевич Широков.

В торжественном открытии «Точки кипения» МГППУ приняли участие руководство университета, почетные гости АСИ и Платформы НТИ: Малеванов Евгений Юрьевич - директор практики "Социальное развитие" дивизиона "Качество жизни" направления "Социальные проекты" Агентства стратегических инициатив; Семья Галина Владимировна - член Экспертного совета Министерства просвещения РФ по вопросам опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, международный эксперт, профессор ФГБОУ ВО МГППУ.

Эльвира Гарифулина (программный директор Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь») - модератор пленарного заседания «Инноватика детства: задачи и направления реализации Десятилетия детства» - задала участникам ряд тем для серьезного обсуждения: актуальные проблемы внедрения инноваций в области детства, возможности и барьеры применения доказательного подхода для поиска, доращивания и верификации социальных практик, условия эффективного тиражирования практик, роль донорского сообщества и государственных структур в продвижении инноваций.

Важным итогом обсуждения стало понимание, что фактически все авторы инноваций в социальной сфере сегодня готовы к переосмыслению традиционных подходов к пониманию эффективности и применению научных методов для изучения результатов и влияния практик в ходе их разработки, реализации и тиражирования. Актуальной задачей становится разработка механизма и инфраструктуры для сотрудничества науки, практики, государства, некоммерческого сектора и социально-ответственного бизнеса, где каждая отраслевая группа могла бы сыграть важную самостоятельную роль в продвижении инноваций в сфере детства.

Модератором круглого стола «Доказательный подход как ориентир профессионального становления: продвижение проектной культуры в студенческой среде» стал Алексей Газарян, руководитель Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, методолог Центра доказательного социального проектирования МГППУ, сооснователь АНО «Квартал Луи». В рамках обсуждения центральной оказалась проблема вовлечения студентов в проектную деятельность и формирования мотивации не только к поиску новых идей и решений, но и их реализации. В рамках сессии отмечались различия в отношении к социальному проектированию разных групп студентов (первое высшее, магистратура, второе высшее, повышение квалификации и т.д.), широкий спектр социальных и профессиональных ролей, а также метапрофессиональных компетенций, которые могут представлять потенциальный интерес для участников проекта: от руководителя проекта до исполнителя, от генерации идей до предпринимательских навыков. Участники круглого стола пришли к пониманию важной роли наличия внутренней мотивации и личного интереса у студентов к участию в проектах, но и не меньшей значимости поддерживающей развивающей среды в университетах, где студенты могли бы определиться в своих интересах, найти команду единомышленников и поддержку, как профессиональную, так и эмоциональную на различных этапах разработки и реализации проекта.

Участниками круглого стола были:

  • Максим Бернадинер, начальник отдела развития стартап инфраструктуры ГАОУ ВО МГПУ 
  • Татьяна Подушкина, руководитель Центра доказательного социального проектирования ФГБОУ ВО МГППУ 
  • Владимир Балакирев, организационный консультант, эксперт по оценке программ, компания Партнер Консалтинг 
  • Зоя Романова, лидер технической группы АНО Ресурсный центр «Вера.Надежда.Любовь» 

На круглом столе, посвященном синтезу научной и практической деятельности «Шаг в сторону качественного преобразования эффективности социальных проектов и политик», участники затронули вопросы недостаточной преемственности содержания базового психолого-педагогического образования и дальнейшей профессиональной деятельности специалистов, проблемы интеграции исследовательской деятельности в систему практики студентов, а также отрыв существующей системы подготовки выпускных квалификационных работ от научных и профессиональных интересов студентов.

Участниками круглого стола были:

  • Олеся Леонова, руководитель Федерального Центра научно-методического сопровождения педагогических работников ФГБОУ ВО МГППУ, исполнительный директор Федерации психологов образования России, кандидат психологических наук 
  • Марина Сорокова, руководитель Научно-практического центра по комплексному сопровождению педагогических исследований PsyDATA ФГБОУ ВО МГППУ, доктор психологических наук 
  • Ольга Ульянина, руководитель Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации ФГБОУ ВО МГППУ, доктор психологических наук
  • Инна Ширшова, руководитель направления «Инклюзивная среда» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

В завершение дня открытия состоялись две стратегические сессии: встреча представителей ядерной группы Точки кипения МГППУ, посвященная развитию сотрудничеству межотраслевых сообществ в рамках реализации Десятилетия детства, и встреча представителей студенческих сообществ, посвященная теме развития сотрудничества с некоммерческим сектором как базы для развития социальной активности студентов.

Александр Спивак, председатель Правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, отметил, что для того чтобы новое пространство стало местом притяжения и общения для различных отраслевых групп – оно должно выстраиваться с точки зрения долгосрочной перспективы, учитывать и представлять интересы разных стейкхолдеров: студентов и преподавателей вузов, представителей органов государственного управления и НКО, научного сообщества и бизнеса, благополучателей (детей и семей) и т.д.

Смотреть видео со Дня открытия "Точки кипения" МГППУ

Источники: Центр доказательного социального проектирования Сектор «Точка кипения МГППУ»

Связанное событие: Точка кипения МГППУ