Баланс отдыха и учебы: чем занять ребенка во время летних каникул

СМИ о нас

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Стоит ли заставлять ребенка заниматься уроками во время каникул и почему с детьми важно сохранять дружеские отношения, в авторской колонке для нашего портала рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры «Педагогическая психология им. профессора В.А. Гуружапова» МГППУ Анна Адаскина.

Специалисты указывают на снижение интереса школьников к чтению. Исследования показывают, что осваивать сложные классические произведения, непривыкшим к чтению детям, бывает тяжело и скучно. Именно в период долгих каникул появляется шанс изменить их отношение к этой деятельности. Но начинать стоит не со списка литературы для внеклассного чтения, выданного учителем, а с поиска произведений, которые вызовут интерес и увлекут ребенка. Исходя из своего опыта, могу сказать, что подростки и дети более младшего возраста отдают предпочтение сказочным повестям, жанру фэнтези.

Психологи и педагоги отмечают еще одну проблему: в современной жизни у детей и родителей практически не осталось совместных дел. Это часто приводит к типичной в наше время картине: мама «сидит» в своем телефоне, а ребенок — в своем. В этом плане дача — замечательное место для проведения летних каникул, где можно придумать множество увлекательных игр на свежем воздухе. Наиболее эффективный способ отвлечь ребенка от гаджета — предложить ему не менее интересные занятия оффлайн.

В летние месяцы традиционно начинается сезон отпусков, когда вся семья отправляется на отдых. Важно понимать, что для ребенка ярким событием может стать любая поездка, которая вызовет положительные эмоции. При этом необязательно планировать сложные маршруты в дальние страны. Так, родителям стоим подумать над вариантами мини-путешествий, в которых будет присутствовать элемент новизны. Например, маленькому ребенку понравится экскурсия на железнодорожную станцию, где он посмотрит, какие бывают поезда и вагоны. А для ребенка постарше стоит выбрать место, соответствующее его интересам.

Не секрет, что дети, живущие в больших городах, плохо знакомы с разнообразным миром флоры и фауны. Бывает, что они не отличают съедобный гриб от несъедобного, не видели, как растет земляника. Поэтому поход в лес не только вызовет у ребенка интерес и принесет радость, но и повысит осведомленность об окружающем мире.

Помимо этого, во время долгих каникул стоит активно развивать творческие навыки ребенка. Предложите ему поставить небольшой спектакль, устроить представление, разрисовать футболки специальными красками или украсить старую мебель. К слову, мои дети как-то сняли на даче фильм по детской сказке, переделанной ими в пьесу. Само видео не сохранилось, зато яркие воспоминания о процессе съемок остались на годы.

Многих детей увлекает построение собственного летнего дома или шалаша. Взрослые могут помочь с материалами, разработкой сложных конструкций. Однако создавать такое убежище должен ребенок, ведь обустройство собственного пространства — важный психологический шаг к самостоятельности и независимости. Покупные домики не дадут такого эффекта.

Читать статью полностью на сайте ТАСС национальныепроекты.рф

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью Факультет "Психология образования"