Вся психология в одном университете

Обсуждение Руководства по созданию в школе дружелюбной среды: вторая экспертная сессия

Новость

Апробация руководства

1 ноября 2022 года общероссийская общественная организация «Федерация психологов образования России» совместно с МГППУ при поддержке Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов провели на базе Точки кипения МГППУ вторую сессию экспертного семинара «Апробация руководства («коробочного решения») по созданию в школе дружелюбной среды для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), дислексией/дисграфией и детей из семей иностранных граждан».

Открывая семинар проректор по инклюзивному образованию, директор Института проблем инклюзивного образования МГППУ Светлана Владимировна Алехина отметила, что разработка руководства («коробочного решения») – высокая социальная и профессиональная ответственность, поскольку данный инструмент разработан для методической поддержки коллективов школ и будет применяться в практической деятельности специалистов системы образования: «важно, что апробация руководства проводится на протяжении трех сессий группами экспертов, работающих в системе общего образования и имеющих опыт проектирования методических рекомендаций для системы образования».

Экспертный семинар был посвящен обсуждению степени готовности Руководства, разработке рекомендаций по его адаптации и внедрению в образовательных организациях при работе с целевой группой «Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью».

Модераторы семинара исполнительный директор общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России» Олеся Игоревна Леонова и декан факультета Клинической и специальной психологии МГППУ Ева Эдуардовна Артемова, а также участники апробации приступили к обсуждению с рассмотрения этапов адаптации Руководства в образовательном процессе, а также условий, необходимых для подготовки коллектива школ к его внедрению.

В руководстве обоснована модель построения дружелюбной среды в школе (модель), нормативно-правовые основания для ее реализации, которые представила директор государственного областного бюджетного учреждения «Центр «СемьЯ», председатель регионального отделения Федерации психологов образования России в Липецкой области, главный внештатный педагог-психолог Липецкой области Оксана Александровна Драганова.

Педагог, педагог-психолог, а также весь коллектив школы и административный персонал создают дружелюбную образовательную среду для детей с особыми образовательными потребностями, формируют организационную культуру принятия таких детей, отметила заместитель директора ГАОУ ДПО Калужской области «Калужский государственный институт развития образования, главный внештатный педагог-психолог Калужской области Елена Николаевна Калитько. Эксперт указала на необъемлемые условия и конкретные алгоритмы по созданию культуры, описанные в Руководстве.

По вопросам методической и административной поддержки педагогического коллектива школы выступили эксперты апробации – директора школ: директор МАОУ «Школа информационных технологий №26» г. Липецк Алексей Александрович Хорошилов и директор МБОУ «Центр образования №2 имени Короленко В.Г. с углубленным изучением иностранного языка» г. Ногинск Светлана Сергеевна Абрамова.

Эксперты отметили практикоориентированность и междисциплинарность положений Руководства, четкость описания алгоритмов действий каждого из участников командного взаимодействия, обоснованность роли руководителя образовательной организации. Эксперты также обратили внимание участников дискуссии на проблему дефицита компетенций у педагогов по работе с детьми с особыми образовательными потребностями и необходимость повышения квалификации педагогов с целью успешного внедрения Руководства и развития психологической культуры у участников образовательного процесса.

Эксперт апробации, директор МБУ «Центр ППМСП «Содружество» г. Чебоксары Татьяна Николаевна Удина отметила, что педагоги зачастую не готовы работать с эмоционально-поведенческими нарушениями и это приводит к разным последствиям, в том числе к увеличению конфликтов между учителями, родителями и администрацией, «выдавливанию» детей из школ. Особенно это встречается, когда учителя не знакомы на достаточном уровне с особенностями синдрома дефицита внимания и гиперактивностью, проявлениями подобных нарушений, и отсутствует психологическая служба в школе.

В рамках обсуждения доцент кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ Татьяна Германовна Горячева указала на разъяснения Руководства для учителей и рекомендации для педагогов-психологов, посвященные выявлению психолого-педагогических проблем у детей с СДВГ и организации благоприятных психолого-педагогических условий развития и помощи, в том числе возможности коррекционной работы. Для лучшего понимания специалистами образовательных учреждений специфических трудностей обучающихся данной целевой группы целесообразно в дальнейшем подготовить банк лекций по проблеме диагностики СДВГ, его формах и проявлениях, отметила Татьяна Германовна.

О необходимости достижения согласованности взаимодействия основных субъектов образовательного процесса и специальных требованиях к оказываемой детям с СДВГ помощи сообщил руководитель научно-практической секции «Рефлексивно-деятельностный подход в преодолении учебных трудностей» общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России», профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ Виктор Кириллович Зарецкий.

В своем выступлении, основываясь на рефлексивно-деятельностном подходе, он обосновал необходимость создания условий обучения и воспитания, которые бы формировали и укрепляли субъектную позицию по отношению учебной деятельности у школьников, а также привел примеры оказания учителем помощи детям с СДВГ в преодолении учебных трудностей, способствующей развитию детей.

Председатель регионального отделения Федерации психологов образования России в Ивановской области Татьяна Петровна Непомнящая продемонстрировала возможности практического применения рефлексивно-деятельностного подхода как эффективного способа формирования дружелюбной образовательной среды для детей с СДВГ и отметила готовность Рабочей группы Федерации психологов образования России оказывать педагогам консультационную и экспертно-методическую помощь при адаптации и внедрении Руководства.

Эксперт обсуждения Удина Т.Н. подчеркнула, что в Руководстве представлен анализ практических ситуаций, позволяющий педагогам применять технологии рефлексивно-деятельностный подхода как способ индивидуализации обучения детей. При этом важной задачей внедрения Руководства должна также выступить работа по развитию коммуникативной компетентности учителей.

В качестве эффективного способа повышения коммуникативных компетенций педагогов эксперт апробации педагог-психолог Школы №11 г. Петропавловск-Камчатский Оксана Владимировна Назаренко предложила использовать механизм взаимодействия в рамках школьного психолого-педагогического консилиума, а для методической подготовки - организовывать лекции, семинары, обсуждения с опорой на практические кейсы Руководства, которые четко определяют роли каждого специалиста при разработке индивидуальной траектории развития ребенка.

Как позитивный опыт информационно-методической работы в рамках апробации Руководства экспертом Надеждой Николаевной Бурляевой (заместитель директора по инновационной деятельности МАОУ «Лицей №109» г. Екатеринбург) был отмечен Конструктор индивидуального образовательного маршрута (подробно описан в Руководстве).

Примеры развития методического сопровождения специалистов при внедрении Руководства обозначили эксперты апробации методист Центра реабилитации и образования №7 города Москвы Людмила Олеговна Лисовая и методист отдела психологического сопровождения развития детей и профессиональной ориентации ГАОУ ДПО Калужской области «Калужский государственный институт развития образования» Наталья Владимировна Евсеева.

Они отметили, что формат коробочного решения отвечает задачам совершенствования у участников образовательного процесса навыков командного взаимодействия и должен быть положен в основу программ повышения квалификации для специалистов образовательных организаций, работающих с детьми с СДВГ.

Модераторы отметили, что развитию лучших практик внедрения Руководства будет содействовать Конкурс лучших управленческих практик субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, реализуемых в рамках Десятилетия детства, организатором которого выступает Агентство стратегических инициатив, а также разработка модуля по коррекционной педагогике и коррекционной психологии для программ бакалавриата по УГСН 44.00.00 Образование и педагогические науки.

Также на семинаре эксперты обсудили вопросы развития ключевых компетенций родителей через вовлечение в образовательное пространство школы, особенности содержания участия родителей детей с СДВГ в формировании дружелюбной образовательной среды (Давиденко Алена Алексеевна, заведующий кафедрой педагогики, психологии, дополнительного и специального образования КГАУ ДПО «Камчатский ИРО», председатель регионального отделения Федерации психологов образования России в Камчатском крае).

При этом участники обсуждения отметили, что особенностью работы с родителями, а также детьми с особыми образовательными потребностями является необходимость профессионального и личностного развития самих педагогов.

Дополнить методический навигатор Руководства алгоритмом психолого-педагогической поддержки родителей детей с СДВГ предложили эксперты апробации директор ГБУ ДПО Самарской области «Центр специального образования» Ирина Владимировна Архангельская и заместитель директора по научной работе ГБУ ДПО Самарской области «Региональный социопсихологический центр» Любовь Александровна Карамаева.

В работе экспертного семинара приняли участие более 250 экспертов системы образования и социальной сферы из 55 субъектов Российской Федерации. Участники трансляции мероприятия (более 1000 человек) активно поддерживали дискуссию, направляли предложения и отзывы. Все участники отметили высокий уровень готовности Руководства к внедрению и выразили надежду на организацию работы по применению руководства в недалеком будущем.

Источники: Научно-методический центр сопровождения педагогических работников Сектор «Точка кипения МГППУ»