Кризисный психолог о том, как беженцам победить стресс и вернуться к нормальной жизни
СМИ о нас
ФОТО: Константин Семенец / Riamo.ru
Как вести себя рядом с теми, кто пережил травму и стресс, и как самим беженцам поскорее прийти в себя, РИАМО рассказала психолог Ольга Комолова.
У многих людей сейчас рядом родственники или друзья, которые покинули регионы боевых действий. О том, как вести себя рядом с теми, кто пережил травмирующий опыт, в каких случаях нужна помощь психиатра и как самим беженцам поскорее прийти в себя, РИАМО рассказала Ольга Комолова, психолог сектора экстренного реагирования и психологического консультирования Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ Московского государственного психолого-педагогического университета.
– Ольга Сергеевна, для начала хотелось бы понять, как вести себя родным и близким беженцев. Стоит ли, например, самим начинать разговоры о боевых действиях, новостях с присоединенных территорий?
– Как правило, погружение в травматическую ситуацию вызывает очень много болезненных переживаний. У человека просто может не быть на это сил сейчас. Есть правило: если рассказывает сам – слушаем, если не рассказывает – не расспрашиваем. Можно сказать: «Если захочешь поговорить, что-то рассказать – я всегда готов, хорошо?». И быть готовым. При обсуждении новостей, просмотре их по телевизору, можно сказать: «Ты не против, я спрошу у тебя?», «Ты не против, я включу новости?».
– Как реагировать на рассказы «оттуда»?
– Людям, пережившим травматические события, рано или поздно хочется об этом рассказать, хочется, чтобы их выслушали. Выговориться – это терапевтично. Если у вас есть на это ресурс и вы готовы слушать, то есть некоторые приемы, с помощью которых можно установить контакт с человеком и показать, что вы его поддерживаете.
– Какие, например?
– Когда разговариваете, выражение лица – спокойное, уверенное. Даже если вы испытываете какие-то сложные чувства, этого видно быть не должно, это будет передаваться человеку. Ваша речь – медленная, размеренная.
Еще один простой прием, каждый человек пользуется им практически интуитивно: во время разговора необходимо периодически кивать головой, говорить «ага», «угу», «да». Так вы транслируете доверие и поддержку.
Периодически в процессе разговора повторяйте последнюю фразу человека или ее часть с легкой вопросительной интонацией. Это позволяет собеседнику убедиться, что вы его внимательно слушаете и понимаете.
Используйте слова и выражения говорящего, подводите итог определенного этапа разговора. Это можно использовать в беседе с человеком, который говорит без остановки, на разные темы, и непонятно, что с этим делать. Так вы нарезаете разговор на смысловые кусочки, обозначаете их для себя и для собеседника тоже. Находясь в состоянии сильной тревоги, человек может не понимать, что его беспокоит, что для него важно. В разговоре эти смыслы можно попробовать для него выделить, обозначить, чтобы и он сам их увидел.
Как правило, человек проговаривает то, что его беспокоит, тревожит, пугает и сам завершает разговор. Либо его можно закончить фразой: « Смотри, мы уже говорим с тобой несколько часов, оба устали. Может быть, сделаем перерыв, чаю попьем?».
Иногда самая лучшая поддержка – молча посидеть рядом, предложить чашку чая, плед, прикоснуться рукой или приобнять, если видите готовность человека к этому. Телесный контакт может давать ощущение защищенности, безопасности. Будет здорово, если удастся создать для близкого островок безопасности.