Что такое пассивная агрессия и откуда она берется - эксперт МГППУ для РБК Тренды
СМИ о нас
Фото: Unsplash
По словам Юлии Кочетовой, доцента факультета «Психология образования» МГППУ, пассивную агрессию часто можно наблюдать в:
- рабочих отношениях, где нельзя противоречить руководителю;
- межличностных отношениях, в которых один из партнеров морально или материально зависим от другого;
- детско-родительских отношениях с авторитарными родителями;
- детско-родительских отношениях, где родитель испытывает агрессию, но не может проявить ее открыто, сдерживая импульсы моральными запретами — «на ребенка злиться нельзя».
Юлия Кочетова рассказывает, что термин «пассивная агрессия» сформулировал американский военный психиатр и полковник Уильям Меннингер во время Второй мировой войны. Он столкнулся с тем, что солдаты отказывались выполнять приказы, но не демонстрировали это открыто. Они были подавлены, обижались, тянули время и не выполняли задачу вовремя, демонстрируя, что в следующий раз лучше обращаться не к ним. Сначала Меннингер списал это на нервозность и военную рутину. Однако потом осознал, что за этим кроется отдельный тип агрессии.
Юлия Кочетова добавляет еще одну причину из детства. Пассивно-агрессивные личности часто воспитывались в семьях, где есть гласный или негласный запрет на эмоции, а прямое выражение гнева или злости не поощряется или напрямую запрещено. В семье преобладает авторитарный стиль воспитания — у ребенка нет права голоса, он вынужден приспосабливаться, «носить маску», чтобы удовлетворить ожидания родителей. Во взрослом возрасте модель сохраняется — человек начинает подсознательно саботировать отношения с близкими, коллегами или партнерами, с виду оставаясь вежливым и добродушным.
Юлия Кочеткова отмечает: прежде чем отвечать на пассивную агрессию, нужно хорошо представлять себе типичный образ человека, который ее применяет. Такой человек:
- не идет на прямой конфликт;
- подавляет чувства и молчит;
- позволяет себе сарказм и «легкие» оскорбления;
- вызывает злобу и гнев своим поведением;
- обижается, не идет на контакт, демонстративно игнорирует.
Все это свидетельствует о том, что пассивный агрессор отрицает свой гнев. Поэтому хорошая стратегия — взять паузу и дать человеку некоторое время, чтобы он смог понять свои чувства, а затем помочь ему выразить их. Для этого стоит вслух провести некий анализ происходящего, задать вопросы «Что сейчас происходит?» и «Какие чувства ты испытываешь на самом деле?».