«Известия»: зачем психологам новые требования к образованию
СМИ о нас
Фото: Getty Images
Депутаты Госдумы и экспертное сообщество готовят к внесению в нижнюю палату парламента законопроект о психологической помощи. Один из его авторов, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова сообщила, что документ предполагает прохождение психологами повторной аттестации каждые пять лет. По мнению некоторых экспертов, в проекте прописаны достаточно жесткие требования к образованию. На этапе первой публикации это уже вызвало ожесточенные споры в отрасли, в том числе опасения, что число психологов сильно сократится, а стоимость их услуг возрастет. «Известия» разбирались, к чему приведут требования нового закона.
Законопроект представили в сентябре в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Его разработали депутаты с участием специалистов МГУ им. Ломоносова и СПбГУ. Документ еще не поступил в нижнюю палату парламента, но в первой редакции опубликован в «Психологической газете».
В законопроекте дается определение психолога. Ему предъявляется несколько условий: во-первых, наличие высшего психологического образования, полученного в аккредитованном вузе, не ниже специалитета или магистратуры; во-вторых, наличие квалификационного аттестата; в-третьих, отсутствие признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным.
Руководитель Федерального центра научно-методического сопровождения педагогических работников МГППУ, исполнительный директор Федерации психологов образования России Олеся Леонова замечает, что требования к квалификации уже содержатся в профессиональных стандартах, и работодатели часто ориентируются на них. Кроме того, педагоги-психологи, являющиеся также и педагогическими работниками, по закону «Об образовании» и так должны повышать квалификацию не реже чем один раз в три года, добавила Леонова.