Психологическая газета о Поляковских чтениях 2023
СМИ о нас
23–24 марта 2023 прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)».
На пленарном заседании участников приветствовали директор ФНБНУ НЦПЗ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Павловна Клюшник, председатель Союза охраны психического здоровья, кандидат медицинских наук Наталья Валериевна Треушникова и декан факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ, кандидат педагогических наук Ева Эдуардовна Артемова.
Пленарное заседание началось докладом «Ю.Ф. Поляков: ученый, преподаватель, организатор науки и образования», подготовленным совместно ведущим научным сотрудником отдела медицинской психологии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», профессором кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета «Клиническая и специальная психология» Московского государственного психолого-педагогического университета, кандидатом психологических наук Натальей Владимировной Зверевой и профессором кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ, ведущим научным сотрудником ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», кандидатом психологических наук Ириной Федоровной Рощиной.
И.Ф. Рощина рассказала об учебе Ю.Ф. Полякова у Б.В. Зейгарник и дальнейшем их сотрудничестве, о работе Юрия Федоровича в патопсихологии, его кандидатской и докторской диссертациях. Ирина Федоровна остановилась на таком этапе биографии Ю.Ф. Полякова, как работа в Институте психиатрии АМН СССР, где он до 1990 года заведовал лабораторией патопсихологии и создал научный коллектив, исследовавший специфику познавательных нарушений при шизофрении. В конце 1970-х – начале 1980-х годов Ю.Ф. Поляков был среди тех, кто начинал использовать социально-психологические подходы к клиническим практикам и исследованиям. Ирина Федоровна подчеркнула, что Ю.Ф. Поляков впервые в отечественной психологии обращается к проблемам клинической психологии, изменяя и трансформируя границы медицинской психологии, способствуя формированию нового направления психологической науки.
Декан факультета «Консультативная и клиническая психология» Московского государственного психолого-педагогического университета, доктор психологических наук, профессор Алла Борисовна Холмогорова выступила с докладом «45 лет биопсихосоциальной модели: что нового?».
А.Б. Холмогорова рассказала о дискуссиях в России и за рубежом, касающихся биомедицинского редукционизма и биопсихосоциальной модели. Алла Борисовна отметила важный вклад исследований социальной мотивации и социального познания под руководством Б.В. Зейгарник и Ю.Ф. Полякова в развитие биопсихосоциальной модели шизофрении, рассказала о новейшей биопсихосоциальной модели шизофрении Робина Мюррея и Оливера Оуеса — интегративной когнитивной модели социоразвития.
В ходе доклада Алла Борисовна выделила следующие проблемы психиатрии и подготовки психиатров.
- Семейное консультирование и семейная психотерапия до сих пор не стали неотъемлемой и необходимой частью лечения.
- У врачей в базовой подготовке отсутствуют курсы, освещающие современные исследования семейных и других психологических факторов в профилактике и комплексной терапии психический расстройств.
- Если работа с семьей все же проводится, многие врачи не уделяют должного внимания согласованию действий в бригаде и выполнению рекомендаций других специалистов.
Руководитель лаборатории психологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава РФ, заведующий кафедрой клинической и судебной психологии факультета «Юридическая психология» МГППУ, доктор психологических наук, профессор Фарит Суфиянович Сафуанов представил доклад «Нормативно-правовая регуляция деятельности медицинских психологов».
Ф.С. Сафуанов отметил, что согласно Приказу Министерства здравоохранения от 14.11.2022 г. № 668н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения» предусмотрено тесное взаимодействие врачей-психиатров и врачей-психотерапевтов с медицинскими психологами практически во всех структурных подразделениях медицинских организаций, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь.
По словам Фарита Суфияновича, на конец 2021 года в учреждениях Минздрава насчитывалось 11120 должностей медицинских психологов, из них 5750 в амбулаторных подразделениях, 5370 — в стационарных подразделениях. Укомплектованность медицинских организаций медицинскими психологами составляла 80%.