Вся психология в одном университете

5 апреля 1242 года на Чудском озере войско Александра Невского разбило немецких рыцарей-крестоносцов

Важно

_100дат_4 ВОИНСКАЯ СЛАВА


5 апреля 1242 года русское войско во главе с князем Александром Ярославичем, впоследствии получившим прозвище «Невский» по названию битвы и реки, одержало победу над немецкими рыцарями-крестоносцами на Чудском озере «на Узмени, у Вороньего камня». Это событие вошло в историю под названием «Ледовое побоище», как одно из ключевых сражений, отражающих героическое прошлое нашей страны.

Бой начался утром. Первый удар приняли на себя лучники, осыпав врага градом стрел; но закованным в броню рыцарям удалось смять передний полк. Пробившись сквозь русское войско, крестоносцы упёрлись в обрывистый берег озера. Внезапно русские силы ударили справа и слева, а в тыл бросилась дружина, возглавляемая Александром. Александр Невский сосредоточил основные силы не в центре, как это всегда делали русские войска, а на флангах.

Сражение завершилось преследованием неприятеля. Часть рыцарей погибла в бою, часть попала в плен, часть оказалась на тонком люду и провалилась под воду. По итогам битвы на Чудском озере крестоносцы отступили из всех захваченных ранее русских земель.

В честь победы русских воинов во главе с князем Александром Невским на Чудском озере 18 апреля отмечается День воинской славы России. Это сражение и другие победы великого князя позволили снять угрозу «с Запада», отстояв суверенитет русских земель.

К образу Александра Невского обратился И.В. Сталин в знаменитой речи 7 ноября 1941 года во время проведения парада на Красной площади в дни Битвы за Москву, когда линия фронта проходила в нескольких десятках километров от столицы:

«Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»

В наши дни образ и деятельность Александра Невского не утрачивает своей актуальности. В его честь появляются новые памятники, знание о подвигах князя широко распространено в массовом сознании, что подтверждается социологическими исследованиями, а его фраза «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет» остается одним из самых известных выражений, формулой патриотизма, раскрывающей сущность защиты Отечества.


Публикация новости на сайте IDENTITAS.RU

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ) Традиционные российские духовно-нравственные ценности