Вся психология в одном университете

«Без срока давности» 2025: связь поколений в семейных историях

80 Победа

Без срока давности

Не за горами празднование восьмидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне. Трудно переоценить уровень патриотизма советского народа в военные и послевоенные годы. Но что же сейчас, спустя столько времени происходит в сознании наших граждан? Мне хотелось бы поговорить о сочинениях и эссе молодежи, принявшей участие в Международном конкурсе сочинений «Без срока давности» 2025 года. Поскольку я, в числе моих уважаемых коллег, оценивала эти сочинения, мне предоставилась возможность ознакомиться с несколькими десятками из них. К сожалению, я, по правилам жюри, не знаю фамилий авторов этих сочинений. Многие истории меня тронули до слез. Удивительным был даже не высокий художественный уровень, удивительным было содержание этих сочинений. Дети писали искренне, вспоминая рассказы своих родственников, которые участвовали в этих событиях, приобщаясь таким образом к ним, пропуская это через себя.

А события были разные. Одно сочинение, и оно было в числе первых, которые я проверяла, было посвящено кошке, которая, в буквальном смысле слова, спасла осиротевших детей. Отец и воевал, а мать убили захватчики; самому младшему ребенку было меньше двух лет. Их кошка, которая потеряла своих котят незадолго до этих трагических событий, стала подкармливать малыша своим молоком, ночами ходила на охоту и всегда возвращалась с добычей. Дети постарше готовили, как могли этих птичек и крыс. Это было невероятно трудно, но они все выжили и дождались бойцов советской армии! Ведь их папа, уходя на фронт, завещал им заботиться друг о друге, помогать и верить в нашу победу.

Эта история напоминает многие другие, когда домашние питомцы становились добытчиками, предупреждали об опасности, даже жертвовали собой ради своих хозяев. И кошки, которые в мирное время «гуляли сами по себе», преданно охраняли своих немощных или малолетних хозяев, добывали пропитание, грели своим теплом в холодные ночи: в это страшное время все были одной «семьей».

Меня поразило, с какой любовью, с какими искренними чувствами этот современный подросток писал о своих предках и их кошке, какое сострадание и, одновременно, гордость за их стойкость и самоотверженность сквозили в его рассказе. Этот юный автор как бы проживал историю давних лет, пропускал ее через себя. Через несколько лет подросток, написавший это сочинение, станет совсем взрослым, но уже сейчас очевидно, что у него сформировалась система ценностей, где важное место занимает уважение к подвигу советских людей в период Великой отечественной войны, а также сострадание к «братьям нашим меньшим». Он будет с почтением воспринимать героев современных сражений, он никогда не обидит ребенка или беззащитных животных.

Интересно, что историю, связанную с домашними животными, рассказал только один автор, но ведь и было это, вероятно, реже, чем события, непосредственно связанные с людьми. Горе, которое принесла эта война, было безмерным, но народ сплотился, и даже животные вносили свою лепту в дело нашей победы. Пафос здесь совершенно оправдан, потому что в таких пограничных ситуациях раскрывается сущность их участников. В данном случае эта кошка заслуживает поистине человеческого уважения, поскольку она не просто горевала о погибшей хозяйке, она спасала малолетних хозяев. Можно, конечно сказать, что сработал ее материнский инстинкт, но она совершала реальные поступки, способствовавшие выживанию близких ей людей. Это тот случай, когда животные очеловечиваются в человеческой среде, ведут себя, как должны вести себя люди. А подросток, рассказавший эту историю, раскрыл нам свои нравственные приоритеты, свои ценности. Духовные ценности ведь нельзя отнять или навязать силой, ценности нельзя продать или купить, иначе это не ценности, они либо сформированы, либо их нет.

Другая история, которая мне запомнилась, посвящена подростку военных лет. Речь пойдет не только о его ловкости, смелости, но о его понимании добра и зла. Когда-то немецкий философ Кант (вот ведь парадоксы истории!) сказал, что свобода человека заключается в следовании им своему долгу. Впрочем, русские философы тоже писали о необходимости преодоления человеком своей тварности, сотворенности, то есть, несвободы, следования своим инстинктам и желаниям. Философы давно поняли, что в природе свободы нет, есть лишь необходимость. А у человека тем больше свободы, чем больше он следует долгу и помогает другим вопреки даже своему инстинкту самосохранения.

Так вот, герой очередного сочинения был подростком и узнал, что его друга фашисты собираются угонять в Германию, как и многих других работоспособных жителей деревни. И решение этого подростка было столь мудрым и бескорыстным, что ему позавидовал бы сам Кант.

Этот подросток рассудил так: поскольку друг его – единственный сын у больной матери, а он сам - один из нескольких детей в семье, и мать его вполне справляется с трудностями, надо пойти к немцам вместо своего друга, никто же особенно проверять не будет. И парень принял решение пойти вместо соседского мальчишки. Немецкий староста из местных, конечно же, увидел подмену, но даже у него хватило ума согласиться с этим решением: в конце концов, количество рабочей силы не уменьшилось. Потом подросток сбежал. Его побег, конечно, сам по себе значимый поступок: не испугался, рискнул, проявил волю, вернулся домой. Но именно то, что он спас своего друга и его больную мать, что готов был пожертвовать собой, является настоящим подвигом. Он поступил как настоящий взрослый мужчина, бескомпромиссно и бескорыстно, по принципу «сам погибай, а товарища выручай».

Историю автор изложил очень выразительно, рассказывая, как парень подгадывал момент, как рассчитывал реакцию фашистов, как прятался до ночи в узкой щели старой церкви, в стенах которой немцы временно заперли узников; как уходил полями и лесом к своим. Но больше всего восхищает решение парня спасти друга, его, в общем-то, простая логика: мои-то без меня справятся, их много, они на ногах, а больная женщина как выживет без помощи единственного сына? Деревенский мальчишка на практике продемонстрировал философскую идею о том, что надо поступать, исходя не из того, что есть, а из того, как должно быть. Вот эта способность многих советских людей к самопожертвованию ради других, думается, и стала фундаментом нашей победы.

Существует легенда о том, что после поражения фашистской Германии философ Мартин Хайдеггер дискутировал с другими философами о том, почему немцы проиграли русским. Нет, Хайдеггер не оправдывал фашизм, он говорил о национал-социализме, говорил о величии германской цивилизации, по сравнению с которой русские – просто недочеловеки. Он пришел к выводу о том, что немцы утратили мышление, что «сегодняшний род не имеет силы к мышлению… помочь ему можно, лишь отложив мышление». Но, думается, не в этом причина нашей победы. Настоящая причина – в нашей солидарности, взаимопомощи и подлинном патриотизме. Советский народ был «скован одной цепью» в самом высоком понимании этого выражения: все, независимо от возраста, социального статуса и образования, хотели этой победы истово, презирая смерть, шли до конца и безусловно исполняли свой долг. Но «скованы одной цепью» были не только современники той страшной войны, соединились разные поколения. Автор, написавший выразительный рассказ о своем прадеде, стал частью этой цепи, ее важным звеном, впрочем, как и другие молодые авторы.

Следующий рассказ, о котором хотелось бы поговорить, это история девочки, потерявшей близких в этой войне, и оказавшейся в Артеке. Детям, попавшим в этот лагерь, можно сказать, повезло. Но героиня не могла успокоиться, она вела дневник, который после ее героической гибели нашел и дописал прадед автора. Девочка-подросток писала о своих душевных страданиях, о боли утраты, о зарождающемся и крепнущем желании отомстить врагу. Вы скажете, что месть – не лучшая мотивация. Но героиня ничего не знала о такой науке как психология. Зато она понимала, что фашизм несет горе ее родине, ее друзьям и близким. Так она стала партизанкой, выполнила множество разных опасных заданий и погибла при исполнении одного из них. Вожатый нашел ее дневник и написал слова благодарности маленькой героине. Ведь впереди у нее могла быть целая жизнь, выбор профессии, семья, рождение детей. Война лишила ее будущего. Да, она могла бы перетерпеть, смириться, подождать. Но герои на то и герои, что только ценой собственной гибели они могут разрешить сложившийся трагический конфликт. Героический поступок дает остальным надежду, веру в то, что должное может осуществиться в реальности.

На той войне было много мучеников, беззащитных, малолетних, старых, беременных. Их нельзя забывать, хотя бы ради того, чтобы история не повторилась. Но именно герои разных возрастов, как звезды, освещали дорогу всем, «смертию смерть поправ». Вопрос о смысле жизни – один из «вечных» вопросов философской антропологии. Понимание того, что человек конечен здесь, на земле, по сути, и рождает проблему смысла существования. Ведь если я когда-нибудь уйду (а я не знаю даже, когда это случится), то зачем, для чего я здесь? Героический поступок решает этот вопрос не только для самого героя, пусть даже в моменте, посмертно; он решает его и для общества, ради которого этот подвиг был совершен. Задача общества – сформировать иерархию ценностей, в которой патриотический подвиг значим.

Возвращаясь к сочинениям, скажу, что, по их прочтении я пришла к мысли, что современное подрастающее поколение имеет такие ценности, пусть не все, но те, кто участвовал в данном конкурсе, точно. Звенья единой цепи протянулись через поколения, включив в себя подрастающее поколение. Думается, что многие из тех, кто не участвовал в конкурсе по разным причинам, думают так же, а стало быть, у нашей страны есть будущее.

Светлана Анатольевна Симонова, кандидат культурологии, профессор общеуниверситетской кафедры «Философия и гуманитарные науки» МГППУ

Источники: Традиционные российские духовно-нравственные ценности 80 лет Победы!