Вся психология в одном университете

Воображение дошкольников и его развитие при обучении языку движений обсудили на дискуссионной площадке

Релиз

2025-05-06 Воображение дошкольников и его развитие при обучении языку движений обсудили на дискуссионной площадке


28 апреля на дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» состоялся вебинар «Воображение дошкольников и его развитие при обучении языку движений».

Развитие детского воображения и творчества – одна из главных задач воспитания и образования ребенка. Но можно ли серьезно говорить о наличии творчества у маленьких детей? Л.С. Выготский видел его уникальность у дошкольников в самом процессе: «Важно не то, что создадут дети, важно то, что они создают, творят, упражняются в творческом воображении и его воплощении». Одним из эффективных средств для развития воображения в сензитивном периоде от 3 до 7 лет является драматизация, так как она, как не что иное, связана с игрой – родной стихией дошкольника, а также, по словам Выготского, отвечает двигательной природе детского воображения.

С Еленой Викторовной Горшковой слушатели рассмотрели:

  • точки пересечения детского образно-пластического творчества с искусством театра и балета
  • средства, с помощью которых строится образ в драматизации
  • особенности воплощения двигательно-пластического образа
  • отличия сочинительского творчества от исполнительского
  • принципы и последовательность шагов при обучении языку выразительных движений
  • типичные ошибки педагогов при решении задачи творческого воплощения детьми образов персонажей


Слушатели были вовлечены в обсуждение, задавая, в том числе, спорные вопросы. Со своей стороны, Елена Викторовна также предложила темы для разбора. Участники сошлись во мнении, что в творческих задачах не может быть единственно верного решения, а интерпретацию и видоизменение ребенком предложенного педагогом образа, необходимо поощрять.

Видеозапись вебинара


Список обсуждаемых публикаций

  1. Горшкова Е. В. Развитие воображения у дошкольников средствами выразительных движений // Возможности и риски цифровой среды: Сборник материалов VII Всероссийской научно-практической конференции по психологии развития (чтения памяти Л.Ф. Обуховой), Москва, 12–13 декабря 2019 года. – Москва: Московский государственный психолого-педагогический университет, 2019. – С. 143–146.
  2. Горшкова Е. В. Особенности творческого воплощения двигательно-пластического образа детьми 57 лет // Современное дошкольное образование. – 2020. – № 2(98). – С. 28–37. DOI: 10.24411/1997-9657-2019-10066.
  3. Горшкова Е. В. Детализация образа как показатель образно-пластического творчества дошкольников // Психологическая наука и образование. – 2024. – Т. 29. – № 1. – С. 5–15. DOI: 10.17759/pse.2024290101.

Источники: Управление информационными и издательскими проектами Портал психологических изданий PsyJournals.ru Фундаментальная библиотека МГППУ Факультет "Психология образования" Сектор «Точка кипения МГППУ» Знакомимся с научными публикациями