Вся психология в одном университете

О психическом и физическом здоровье – в новом выпуске журнала «Клиническая и специальная психология»

Релиз

2025-05-16 О психическом и физическом здоровье – в новом выпуске журнала «Клиническая и специальная психология»


Опубликован выпуск №1-2025 журнала «Клиническая и специальная психология».

Открывает выпуск рубрика «Теоретические исследования», представленная двумя работами. В статье «Проблема диагностики в культурно-историческом контексте» (авторы – Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса, Н.Н. Вересов, В.С. Собкин) рассмотрены теоретические основания для разработки многомерного инструментария, учитывающего различные линии детского развития и становления структуры детского сознания в целом в различных культурах и разных возрастах. В русле этой логики разработана «Матрица планирования и оценки», которая позволяет выявить актуальный уровень развития ребенка, увидеть его возможности, возникающие в результате социального взаимодействия, спланировать возможные изменения и проверить устойчивость происходящих изменений. Теоретический обзор С.А. Говорова посвящен рассмотрению враждебного и субверсивного юмора и его возможности в дестигматизации психических расстройств.

Рубрика «Эмпирические исследования» содержит четыре статьи. В работе А.Г. Фаустовой и М.А. Кравченко поставлена проблема последствий переживания жестокого обращения в детстве, проявляющихся в нарушениях высших психических функций во взрослом возрасте: эмпирически показаны нарушения аттентивно-мнестических процессов, мышления, тактильного гнозиса, динамического и пространственного праксиса.

В статье Р.В. Александровой и Т.А. Мешковой представлены результаты исследования физических характеристик, пищевых установок, психологических и социальных факторов риска расстройств пищевого поведения у девочек-подростков. Сравнительный анализ данных исследований, проведенных в разные годы, показал более раннее взросление и бо́льшую выраженность факторов риска развития РПП у современных девочек 12–14 лет по сравнению с их сверстницами в 2009–2011 гг.

Значимые данные получены в исследовании когнитивных функций у школьников, перенесших лечение опухоли мозжечка (авторы – С.А. Миронец, А.А. Девятерикова, М.А. Шурупова, С.Б. Малых). Показано, что опухоль и ее лечение приводят к снижению когнитивных функций у детей, а именно ухудшению кратковременной памяти и внимания, что затрудняет процесс обучения. Результаты исследования могут быть полезны для разработки программ когнитивной реабилитации.

Проблемы раннего взрослого возраста рассмотрены в исследовании А.А. Золотаревой, Н.В. Мальцевой, Л.А. Сарапульцевой. Период становящейся взрослости характеризуется авторами как время широких возможностей и нестабильности, усиливающей уязвимость к психическим расстройствам. Показано, что в совладании со стрессом, тревогой, депрессией в этом возрасте важную роль играют позитивные ожидания от будущего.

Важное значение перспективы будущего показано также и в статье В.Б. Никишиной, Е.А. Петраш, Н.Ю. Юниной-Пакуловой и И.А. Кучерявенко. На выборке участников боевых действий продемонстрированы диагностические и терапевтические возможности методики событийной реконструкции. Об эффективности применения предложенной авторами методики свидетельствуют такие показатели, как расширение хронологических границ временной перспективы, увеличение ее событийной наполненности, снижение интенсивности травматических переживаний через утрату системообразующей роли травматического события и трансформацию системы межсобытийных взаимосвязей.

В рубрику «Методы и методики» вошли еще две статьи. В работе О.В. Алмазовой, К.О. Мостинец проведено сравнение существующих методик для диагностики детской привязанности к матери. Выявлено, что и пробы на совместную деятельность, и проективная методика Н. Каплан являются эффективными инструментами диагностики привязанности в старшем дошкольном возрасте.

В статье З.А. Абрамян, Ю.А. Тимбухтиной, А.М. Рунова, И.В. Бакрадзе и К.Д. Хломова освещена проблема диагностики качества жизни у пациентов с генетическими нарушениями иммунитета – первичными иммунодефицитами. Авторами предложен опросник качества жизни для этой категории пациентов, позволяющий проводить оценку основных проблем со здоровьем, психосоматических и социальных аспектов течения заболевания.

Рубрика «Прикладные исследования» в этом выпуске представлена статьей В.М. Рузиновой, М.Г. Киселевой, Б.А. Волель, З.Р. Кушу. Авторы апробировали программу терапии тревожных расстройств посредством формирования осознанности с использованием биологической обратной связи. Сравнение различных стратегий лечения тревожных расстройств показало, что применение только биологической обратной связи снижает симптомы тревоги сильнее, чем только медикаментозное лечение, однако наиболее устойчивые результаты были достигнуты при комбинировании лекарственной терапии и формировании осознанности с использованием БОС.

Завершает выпуск рубрика «Замечательные люди», посвященная в этом выпуске Елене Борисовне Фанталовой, отметившей свой юбилей в январе 2025 года. Редакция журнала присоединяется к поздравлениям коллег и желает Елене Борисовне крепкого здоровья, новых научных достижений, интересных проектов и благодарных учеников!

Полный выпуск журнала размещен в свободном доступе на портале психологических изданий PsyJournals.ru.

Источники: Управление информационными и издательскими проектами Электронный журнал «Клиническая и специальная психология» Портал психологических изданий PsyJournals.ru Факультет "Клиническая и специальная психология"