Вся психология в одном университете

24 мая в 863 году равноапостольные братья Мефодий и Кирилл получили заказ на создание первой славянской азбуки

Важно

_100дат_6 ПРОСВЕЩЕНИЕ


24 мая отмечается День славянской письменности и культуры, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, славянских просветителей.

Кирилл и Мефодий почитаются как создатели первой славянской азбуки, первоучители славян, подвижническая деятельность которых послужила основой развития славянской и, в частности, русской книжности и литературы. Их наследие стало основой русского просвещения, источником тысячелетней духовной традиции России.

Сегодня более 400 миллионов человек по всему миру говорят на славянских языках, среди которых русский является одним из самых распространенных.

В IX веке был создан первый славянский алфавит – глаголица. В 863 году князь Великой Моравии (государство на Среднем Дунае) Ростислав обратился к византийскому императору с просьбой прислать «епископа и учителя» для распространения христианства народам Моравии на их родном языке. Кирилл и Мефодий отправились в Моравию, где в течение трех лет создавали славянский алфавит и переводили с греческого языка на славянский Евангелие, Апостол и Псалтирь. Так появилась глаголица, а затем и кириллица – алфавит, который с небольшими изменениями используется и в настоящее время.

Создание славянского алфавита в дальнейшем дало мощный импульс распространению грамотности и развитию славянской культуры в целом.

Кирилло-мефодиевская гуманитарная традиция стала базовой основой древнерусской культуры. «Она представляла собой такое неразрывное единство филологии, философии и богословия, когда процесс вдохновенного творчества включает в себя вербальное искусство как умение владеть словом, высокий уровень необыденного мышления, пытающегося постигнуть основы бытия, и устремленность к высшим сакральным ценностям» (Логинов А.В. Русская идея в национальных духовных поисках).

Древнеславянский алфавит состоит из 29 букв, у каждой из которых есть название: Азъ, Буки, Веде, Глаголъ, Добро… Существует гипотеза: если прочитать весь алфавит по порядку, наделяя каждую букву ее исходным значением, то на современном языке оно будет звучать примерно следующим образом: «Я Бога Ведаю. Говорю и делаю Добро. Добро Есть Жизнь. Живите Землею, она кормилица наша. И Как мы Люди Мыслим таков и Наш мир».

В России празднование памяти преподобных Кирилла и Мефодия было установлено в 1863 году Священным Синодом в связи с тысячелетием Моравской миссии. В СССР идея возрождения праздника возникла в 1985 году, когда славянские народы отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского. В 1986 году первые праздничные мероприятия прошли в Мурманске. В 1991 году праздник славянской письменности и культуры получил государственный статус.


Публикация новости на сайте IDENTITAS.RU

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ) Традиционные российские духовно-нравственные ценности