Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

В Минобрнауки прошел круглый стол по развитию профподготовки специалистов по работе с молодежью в вузах

Новость

2025-07-17 В Минобрнауки прошел круглый стол по развитию профподготовки специалистов по работе с молодежью в вузах


15 июля в зале Коллегии Минобрнауки России состоялся круглый стол «Тенденции развития и совершенствования механизмов подготовки специалистов по работе с молодежью в вузах».

В работе круглого стола приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Петрова Ольга Викторовна, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Лескин Юрий Юрьевич, заместитель Председателя Правления Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Погосян Соня Григорьевна, руководители региональных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию молодежной политики, представители вузов и научного сообщества.

Сегодня в рамках приемных кампаний свои двери по набору на направления подготовки 39.03.03 и 39.04.03 «Организация работы с молодежью» (ОРМ) открыли 58 вузов из 42 регионов России. А всего по стране обучается более 5.000 студентов на специалистов ОРМ.

Заместитель руководителя Росмолодежи Ю.Ю. Лескин рассказала об интеграции направления подготовки ОРМ в программу «Больше, чем работа» в 2025 году. Также анонсировал запуск обучающих мероприятий на базе круглогодичного молодежного образовательного центра «ЯМолод» с общим охватом более 3500 студентов ОРМ.

Заместитель Председателя Правления Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Погосян С.Г. отметила заинтересованность в подготовке кадров и предложила вузам использовать инфраструктуру Движения в организации практик и стажировок для студентов ОРМ с возможностью дальнейшего трудоустройства независимо от места расположения.

Председатель Учебно-методического совета по направлению «Организация работы с молодежью» ФУМО «Социология и социальная работа» Шилина Ирина Борисовна, доктор исторических наук, профессор, декан факультета «Социальная коммуникация» МГППУ, предложила разработать специальный курс по введению в профессию, а также проработать вопрос о формировании целевого набора на обучение по направлению ОРМ.

Проректор по воспитательной работе и молодежной политике Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова Метелькова Евгения Александровна рассказала про выстраивание горизонтальных связей базовой кафедры молодежной политики с правительством Ярославской области по организации практик для студентов ОРМ, встреч студентов с руководителями региона, в том числе и по реализации модуля «Обучение служением».

Проректор по внеучебной работе и молодежной политике Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Ильин Александр Александрович поделился опытом реализации Проектных мастерских по направлению ОРМ, научно-исследовательской деятельностью, практик ориентированности в образовательном процессе с учетом отдаленных мест проживания населения.

В своем выступлении заместитель Министра науки и высшего образования О.В. Петрова поделилась ходом реализации Пилотной программы магистратуры на базе Томского государственного университета. Также в 2025 году Минобрнауки России обновил интерактивную карту стажировок ормвфокусе.рф, и теперь на карте представлено более 5.300 мест для прохождения практики в более чем 740 организациях по всей стране. В ходе выступления она рассказала об успешном опыте проведения Всероссийского выпускного среди лучших выпускников по направлению ОРМ и поблагодарила Росмолодежь и Движение Первых в содействии проведения Выпускного ОРМ в этом году. (Выпускной ОРМ состоялся 16 июля на базе Минобрнауки России).

В целом работа круглого стола была посвящена вопросам обеспечения реализации основных профессиональных образовательных программ по направлениям подготовки 39.03.03 и 39.04.03 «Организация работы с молодежью», а также подготовки и переподготовки специалистов по работе с молодежью, включая взаимодействие с профессорско-преподавательским составом вышеуказанных направлений подготовки.

В конце обсуждения состоялось торжественное подписание разработанного рабочей группой Плана мероприятий по развитию механизмов и инструментов по подготовке специалистов по работе с молодежью в вузах, включая программы переподготовки и программы повышения квалификации на 2025–2027 годы. Ключевыми исполнителями Плана мероприятий выступят Минобрнауки России, Росмолодежь и Движение Первых.

В план вошли четыре основных блока:

  • совершенствование нормативно-правовой базы (актуализация профстандарта «Специалист по работе с молодежью»);
  • информационное сопровождение (постоянная актуализация карты стажировок и информационное освещение мероприятий);
  • мероприятия (стратегические сессии в регионах с участием студентов и работодателей, экскурсионные маршруты в рамках программы Росмолодежи «Больше, чем работа», Всероссийский выпускной ОРМ, лекции от сотрудников системы молодежной политики для студентов ОРМ);
  • реализация образовательных программ (очные и онлайн программы для специалистов по работе с молодежью и студентов ОРМ).

Источники: Факультет "Социальная коммуникация" Кафедра социальной коммуникации и организации работы с молодежью