Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Работа с семьями участников СВО: опыт ФКЦ МГППУ представлен на августовском педсовете в Гатчине

Новость

2025-09-02 Работа с семьями участников СВО: опыт ФКЦ МГППУ представлен на августовском педсовете в Гатчине


22 августа в столице Ленинградской области – г. Гатчина на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гатчинская средняя общеобразовательная школа № 12 «Центр образования» прошел августовский областной педагогический совет «Стратегия развития образования: консолидация федеральных и региональных решений».

В рамках мероприятия наряду с пленарным заседанием были организованы тематические площадки с целью обсуждения и формирования общих подходов к управлению региональной системой образования. К важным целевым установкам относились:

  • учет положений программы перспективного развития системы образования Ленинградской области, рассматриваемой в качестве механизма реализации Стратегии развития образования Российской Федерации в регионе;
  • обеспечение открытости образовательного процесса;
  • повышение эффективности работы региональной системы образования в едином общенациональном образовательном пространстве, на основе единых содержательных, правовых и организационно-управленческих рамок.

В качестве эксперта секции «Психолого-педагогическая помощь несовершеннолетним в Ленинградской области: результаты и перспективы развития» в мероприятии приняла участие заместитель руководителя ФКЦ МГППУ Анна Ермолаева. В своем докладе «Ключевые ориентиры психолого-педагогического сопровождения семьи в современном образовании» она обозначила основные ориентиры психолого-педагогического сопровождения семьи в современной системе образования, подробно остановившись на различных аспектах организационно-правового регулирование этого вида деятельности. Основной акцент выступления сделан на специфике оказания психолого-педагогической помощи участникам образовательных отношений с учетом вызовов нового времени: проведении СВО.

Особый интерес у собравшихся вызвала представленная ею модель оказания экстренной и кризисной психологической помощи в системе российского образования, разработанная специалистами ФКЦ. Описание и анализ этой модели сопровождались информацией о различных типах деятельности по оказанию экстренной и кризисной помощи, проведенной специалистами центра в 2021–2025 годах. В этот период оказана экстренная психологическая помощь в результате вооруженных нападений и резонансных случаев более 2.000 участникам образовательных отношений; совершено более 50 выездов в пункты временного размещения вынужденных переселенцев; оказана экстренная и кризисная психологическая помощь в пунктах временного размещения более чем 3.600 участникам образовательных отношений; оказана психологическая помощь в зоне проведения СВО и иных территориях повышенной опасности более 4.100 участникам образовательных отношений).

По итогам обсуждения вопросов участниками педагогического совета была отмечена актуальность и новизна полученной информации, приняты предложения, направленные на оптимизацию поиска решения рассмотренных проблем.

Источник: Федеральный координационный центр по обеспечению развития психолого-педагогической помощи в системе образования Российской Федерации