Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Сведения об образовательной организации

С Днем психолога! – О жизни и о профессии поговорили на традиционном онлайн-марафоне МГППУ

Новость

Психологический марафон


21 ноября МГППУ при поддержке Министерства просвещения РФ провел Психологический онлайн-марафон, приуроченный ко Дню психолога. В нем приняли участие ведущие специалисты в области психологии и образования. 

Масштабный марафон МГППУ проводит с 2023 года – за это время трансляции посмотрели более 25 000 зрителей.

Традиционно эксперты выступали в прямом эфире в трех блоках программы: для специалистов (педагоги-психологи, учителя), для родителей и для учащихся.

Эфир, продолжавшийся в течение пяти часов, провела Ирина Филиппова, руководитель отдела по информационной политике и связям с общественностью МГППУ.

Поздравление с Днем психолога передал Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов:

«Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с Днем психолога! Психологическая служба в системе образования создавалась на протяжении многих лет. Сегодня она отвечает всем требованиям и приоритетам государственной политики в сфере образования и воспитания.

Именно психолог с педагогической командой создает безопасную образовательную среду, которая обеспечивает раскрытие личностного и творческого потенциала каждого обучающегося.

Минпросвещения России уделяет особое внимание созданию условий для оказания доступной и качественной психолого-педагогической помощи детям, родителям и педагогам.

Отдельное внимание мы уделяем повышению доступности психологического сопровождения, развиваем систему оказания кризисной психологической помощи всем участникам образовательных отношений. Дважды в год проводим «Неделю психологии», которая в том числе приурочена ко Дню психолога.

Выражаю благодарность за верность профессии и любовь к своему делу, неизменную готовность делиться накопленным опытом с коллегами.

Желаю профессиональных открытий, признаний, достижений во благо детей!»

Лариса Фальковская, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации в своем приветствии, в частности, отметила:

«В канун Дня психолога традиционно стартует большой психологический марафон, который даст возможность обменяться мнениями, лучшими практиками в оказании психолого-педагогической помощи.

Надеюсь, что все ключевые задачи и жизненно важные вопросы будут обсуждаться и сегодня, и на протяжении наших с вами рабочих будней и прекрасных праздников, которые нас объединяют.

Особого внимания заслуживает работа по оказанию психолого-педагогической поддержки в обычной жизни и, конечно, кризисной поддержки семей участников специальной военной операции».

Ольга Ульянина, руководитель Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации МГППУ, также обратилась к зрителям марафона:

«Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

От лица Федерального Координационного Центра и от себя лично сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем Психолога!

Ваш труд – это не просто профессия, это настоящая миссия, которая является залогом душевного благополучия наших детей, молодежи и, в конечном счете, всего нашего общества.

Вы стоите на передовой, каждый день помогая подрастающему поколению преодолевать трудности, раскрывать потенциал и находить себя в этом сложном мире. Вы – та самая опора и поддержка для учеников, родителей и педагогов. В условиях стремительных изменений современного мира ваша роль становится поистине ключевой. Именно вы создаете в образовательных организациях ту самую безопасную, развивающую и человеческую среду, без которой невозможно гармоничное развитие личности.

Мы, в Федеральном координационном центре, вместе с вами работаем над тем, чтобы, объединив наши усилия, создать единое профессиональное сообщество и обеспечить вас всем необходимым для эффективной работы. Наша общая задача – выстроить в России стройную и доступную систему психолого-психологической помощи.

И без вашей энергии, преданности делу и профессиональной мудрости это невозможно.

В этот день я от всей души желаю вам неиссякаемых душевных сил и внутренней устойчивости. Пусть ваша работа приносит вам глубокое удовлетворение и благодарность тем, кому вы помогаете, станет для вас лучшей наградой. Крепкого вам здоровья, личного счастья и веры в значимость того, что вы делаете.

Спасибо вам за ваш титанический труд, чуткость и верность призванию. С праздником, уважаемые коллеги, с Днем психолога!»

Ольга Юрчук, заместитель руководителя ФКЦ МГППУ поздравила коллег и подчеркнула: «с каждым годом все больше людей понимают, что наша помощь рядом, что она доступна».


Своеобразное подведение профессиональных итогов года в сфере оказания психолого-педагогической помощи в системе образования прошло в форме эстафеты онлайн-подключений главных внештатных педагогов-психологов субъектов Российской Федерации.

Сегодня необычайно востребованными являются кризисные компетенции в деятельности педагога-психолога. О таких, ключевых компетенциях рассказала Анна Ермолаева, заместитель руководителя ФКЦ МГППУ, в частности, о возможности самооценки компетенций, реестре кризисных психологов, сообществе, семинарах и супервизиях.

Из первых уст профессиональному сообществу педагогов-психологов рассказали о Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Педагог-психолог» победители 2025 года.

В ходе прямого включения из студенческого центра МГППУ «Рублево» Екатерина Анисимова, заведующая сектором психологического сопровождения отдела по воспитательной и социальной работе МГППУ рассказала об открытии Военно-патриотического центра МГППУ. В уникальном пространстве студенческого центра «Рублево» прошли мастер-классы по оказанию первой помощи, арт-терапии и песочной терапии, работы с нейроинтерфейсом и VR-тренинг. Екатерина Анисимова также рассказала о психологической службе МГППУ  одной из старейших в России, создана в 2008 году.

Из выступления Ольги Есениной, руководителя Центра профориентации и довузовского образования «ПРО PSY» МГППУ, зрители марафона, которые хотят связать свое будущее с профессией психолога, узнали об Олимпиаде для школьников «Психологическая наука и образование будущего», Неделе нейротехнологий и когнитивных наук, Днях открытых дверей, Школе юных психологов МГППУ и кружках, подготовке к ЕГЭ и внутренним вступительным испытаниям, а также о подготовке к магистратуре.

О повышении осознанности в использовании цифровых устройств и как сформировать навыки восстановления ресурсов и здорового отдыха,  рассказала специалист ФКЦ МГППУ Анна Ладыгина.

В практическом блоке для родителей специалисты Детского телефона доверия МГППУ и Университетского многопрофильного психологического центра МГППУ рассказали, как наладить диалог с ребенком, как фильтровать информацию и избежать тревоги и выгорания, о роботах и нейросетях в жизни ребенка, а также о когнитивных искажениях у родителей – как привычка думать шаблонно мешает услышать своего ребенка.

От всей души благодарим коллег и поздравляем с профессиональным праздником! Крепкого психического и физического здоровья, оптимизма, постоянного развития, продуктивной работы, мудрости, радости и удачи на жизненном пути!

Видеозапись третьего психологического онлайн-марафона МГППУ


Цель проведения марафона – повышение психологической компетентности родителей и детей, а также методическая поддержка специалистов.

В 2023 году День психолога в России получил официальный статус. В соответствии с принятым Правительством РФ постановлением, праздник ежегодно отмечается 22 ноября – в день первого учредительного съезда Российского психологического общества в 1994 году.


Официальные аккаунты МГППУ в социальных сетях:

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ)