Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Сведения об образовательной организации

Диспозиции ИИ и цифровые компетенции школьников обсудили на семинаре МГППУ и ИО НИУ ВШЭ

Релиз

2025-11-24 Диспозиции ИИ и цифровые компетенции школьников обсудили на семинаре МГППУ и ИО НИУ ВШЭ


20 состоялась очередная сессия международного научного семинара «Измерения и анализ данных в психологии и образовании», организованного в партнерстве университетов МГППУ и Института образования НИУ ВШЭ.

С докладом «Отношение к ИИ и цифровые компетенции школьников: валидизация опросника и парадокс "сельского преимущества"» выступили:

В своем докладе авторы представили результаты разработки и валидизации опросника ИИ диспозиций школьников и связь его шкал (осведомленность, использование, ценности, установки и риски) с цифровыми компетенциями школьников. Анализ результатов позволил выявить два ключевых вывода. Во-первых, учащиеся сельских школ продемонстрировали статистически более высокий уровень цифровых компетенций, чем их городские сверстники. Во-вторых, исследование выявило сложные связи между диспозициями ИИ школьников и их цифровыми компетенциями.

Семинар продолжился дискуссией, в ходе которой участники отметили большую значимость исследований в области отношения школьников к искусственному интеллекту и развития цифровых компетенций, а также важность разработки валидных и надежных инструментов для их измерения.

В своем выступлении дискуссант Уваров Александр Юрьевич, доктор педагогических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института кибернетики и образовательной информатики им. А.И. Берга ФИЦ ИУ РАН, известный эксперт в области цифровой трансформации образования, отметил особую значимость данного исследования для понимания процессов цифровизации в российской школе. Уваров подчеркнул, что измеряемое отношение ИИ диспозиций школьников и их цифровых компетенций требует глубокого анализа с использованием доказательного подхода.

Второй дискуссант Антипкина Инна Вениаминовна, канд. пед. наук, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией Центра психометрики и измерений в образовании НИУ ВШЭ, отметила методологическую значимость исследования. Она подчеркнула, что разработка и валидизация опросника ИИ диспозиций школьников особенно важны сейчас, когда ИИ все чаще используется в системе образования, но, необходимы также и инструменты, которые бы измеряли ИИ-грамотность школьников на основе реальных тестовых заданий.

Видеозапись вебинара


Следующий вебинар в рамках международного семинара «Измерения и анализ данных в психологии и образовании» состоится 11 декабря 2025 года.

2_картинка_для_пострелиза_20.11.jpg (67 KB)


Официальные аккаунты МГППУ в социальных сетях:

Источники: Отдел планирования и сопровождения научных проектов и мероприятий Научно-практический центр по комплексному сопровождению психологических исследований PsyDATA Международный научный семинар "Измерения и анализ данных в психологии и образовании"

Связанное событие: Вебинар «Отношение к ИИ и цифровые компетенции школьников: валидизация опросника и парадокс «сельского преимущества»