Вся психология в одном университете

3 «пограничных» дня с Отто Кернбергом – Репортаж о семинаре с создателем современного психоанализа из Королевского зала Останкинской телебашни

Новость

8-10 июня 2018 года в Королевском зале Останкинской телебашни прошла уникальная встреча с одним из крупнейших специалистов в сфере пограничных расстройств, ярчайшим представителем и создателем современного психоанализа – Отто Кернбергом. В семинаре с профессором О.Кернбергом приняли участие преподаватели и студенты факультета "Консультативная и клиническая психология".

Доктор Кернберг стал классиком при жизни, разработал новый подход внутри психоанализа и новый взгляд на лечение пациентов с нарциссическими и пограничными личностными расстройствами.

Семинар "Дифференциальная диагностика личностных расстройств пограничного уровня и их лечение в терапии фокусированной на переносе" был третьим завершающим блоком курса повышения квалификации «Сфокусированная на переносе психотерапия в лечении пограничных расстройств». Факультет консультативной и клинической психологии не смог пропустить такое событие! Семинар посетила декан факультета Холмогорова Алла Борисовна вместе со многими преподавателями и некоторыми студентами.

В первый день доктор Кернберг поделился с нами тем, как сфокусированная на переносе психотерапия и другие психоаналитические подходы понимают личность, что такое личностное расстройство, способы его диагностики и дифференциальной диагностики с другими расстройствами. Все примеры из личной практики доктора Кернберга были преподнесены очень тактично и с элементами иронии по отношению к себе, как к терапевту. Слушать про структурное диагностическое интервью было вдвойне интересней из первых уст, ведь оно было создано Доктором Кернбергом на основании длительной и серьезной работы с пациентами.

На семинаре был представлен долгожданный перевод новой книги Отто Кернберга, Фрэнка Йоманса и Джона Кларкина «Психотерапия, фокусированная на переносе, при пограничном расстройстве личности». Книга толстая, тяжелая по весу, но написана достаточно легким для понимания научным языком. В перерыве была прекрасная возможность получить автограф и сфотографироваться с Отто Кернбергом.

Второй день мы говорили непосредственно о психотерапии сфокусированной на переносе. Отто Кернберг подробно рассмотрел 4 основные техники: интерпретация, анализ переноса, техническая нейтральность, использование контрпереноса. Лектор раскрыл все тонкости и рассмотрел все возможные варианты с точки зрения разных психоаналитических направлений.

Различным психоаналитическим теориям был посвящен и третий день семинара. Доктор Кернберг выделил 3 основных «тренда» в психоанализе:

- Мэйнстрим (школа М. Кляйн, Независимая британская школа, Эго-психология, Теория объектных отноешний)

- Интерсубъективный, традиционный подход (Культуральный психоанализ, Селф-психология Х. Кохута, Интерперсональный психоанализ Г.С. Салливана, Фрида Фромм-Райхман, Интерсубъективный подход Р. Столороу)

- Французский подход (Структурный психоанализ Ж. Лакана)

Стоит отдельно отметить мастерское ведение Отто Кернбергом супервизий, которые проходили в первый и третий день. Комментарии и интерпретации были настолько тактичными, профессионально-тонкими, попадающими в точку и положительно эмоционально заряженными, что невольно появляется желание самому стать психоаналитиком. По комментариям Отто Кернберга чувствовалось, насколько он любит свою профессию, насколько она ему интересна! Мимика, жесты, интонация… сразу видно профессионала и счастливого человека!

В завершении семинара доктор Кернберг иронизировал по поводу того, что от него ждут мудрых слов в напутствие. И он их сказал! Процитируем некоторые из них:

- «Нужно смириться с мыслью, что необходимо долгое время для того, чтобы стать хорошим психотерапевтом».

- «Когда приходит пациент, попробуйте представить, как он будет жить без своей психопатологии. Чем может быть насыщена его жизнь? Что этот человек может сделать в своей жизни, если бы он не был ограничен болезнью? Подумайте об оптимальной жизни для этого пациента. Это не значит, что вы должны спасать пациента, но это дает понимание того, чего не хватает пациенту». Доктор Кернберг предлагал увидеть в человеке скрытый потенциал, который затемнён психопатологией. Он говорил, что это поможет не тратить время на пустые разговоры. Это не про то, чтобы исцелить всех, скорее про внутреннюю позицию терапевта, которая помогает и задаёт вектор. 

- Отто Кернберг процитировал своего наставника, врача-невролога: «Наш опыт приходит из собственных ошибок, а наш престиж приходит из ошибок наших коллег».

- «Важно участие в регулярной супервизионной или терапевтической группе коллег, найти себе единомышленников, которым вы доверяете. Чтобы иметь возможность рассказать всё самое сложное и неприятное про работу». Отто Кернберг подчеркнул, что у него есть такая группа, и он регулярно в ней участвует. 

- «Чем больше у вас опыта, тем больше вы понимаете, что то, что у вас происходит в отношениях с клиентом, - это ключ к изменениям! И для них нужно немало времени».

- «Для терапевта важно иметь хорошую личную жизнь, чтобы была возможность реализовывать себя и свои потребности в безопасном контексте. Это дает возможность свободы в исследовании сложностей пациента».

- «Очень помогает, когда психотерапевт любит свою профессию, и у него есть реалистичные основания, чтоб думать о своей деятельности».

Доктор Кернберг показывает нам положительный личный пример. Он заразительно привлекателен своим неослабевающим интересом к профессии психотерапевта.

Спасибо Отто Кернбергу и организаторам за незабываемую встречу, которая, надеемся, вдохновила участников на новые свершения в сфере психотерапии! 

P.s. Поздравляем представителей нашего факультета, которые получили диплом о повышении квалификации «Сфокусированная на переносе психотерапия в лечении пограничных расстройств»! Это: Зарецкий Ю.В., Польская Н.А., Рычкова О.В., Сергиенко А.И., Холмогорова А.Б.

Также, от факультета «Консультативная и клиническая психология» на семинаре Отто Кернберга "Дифференциальная диагностика личностных расстройств пограничного уровня и их лечение в терапии фокусированной на переносе" присутствовали некоторые преподаватели (Гаранян Н.Г., Матюшкина Е.Я.) и студенты (Барышева М.В., Истомина Л.А., Люльчак Е.Р., Прохорова Н.О.).

 

 

Источник: Факультет "Консультативная и клиническая психология"