Вся психология в одном университете

Интервью с Валентиной Екимовой: "Возможно, вы будете скучать по тем моментам, которые сейчас не кажутся счастливыми"

Интервью

Интервью заведующей кафедрой научных основ экстремальной психологии МК

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова сообщила, что на третьей неделе самоизоляции у людей может начаться психологическое выгорание. Это связано с монотонной ситуацией. Она призвала проследить за тем, чтобы психологические нюансы не привели к нарушению режима изоляции.

Почему речь идет именно о третьей неделе самоизоляции, объяснила "МК" заведующая кафедрой научных основ экстремальной психологии факультета "Экстремальная психология" МГППУ, доктор психологических наук, профессор Валентина Ивановна Екимова:

Откуда она взяла эти сроки? 

Вероятность развития эмоционального истощения на третьей неделе самоизоляции связана с фазностью процесса психофизиологической адаптации человека, вынужденным приспособлением к неблагоприятным изменениям условий жизнедеятельности. Поскольку полный цикл адаптационной перестройки организма занимает 5-6 недель, то его центральная фаза становится критической для дезадаптивных проявлений в ответ на воздействие множества негативных факторов, среди которых и гипокинезия, и монотония, и общее снижение качества жизни, и социальная депривация, и угроза заражения и проч.  

Как будет проявляться нарастающее эмоциональное истощение? В чем опасность этой ситуации?

Эмоциональное истощение проявляется в сниженном эмоциональном фоне, в равнодушии или, наоборот, в эмоциональном перенасыщении, раздражении. В любом случае возникает чувство опустошенности, исчерпанности эмоциональных ресурсов. Опасность эмоционального истощения в присоединении других психологических симптомов: неустойчивость настроения, чувство беспомощности, апатия, безосновательные страхи; психосоматических реакций: неспособность расслабится, бессонница, головные боли, расстройства пищеварения; и поведенческих проявлений: подозрительность, негативное восприятие окружающих, конфликты с окружением, циничные оценки окружающих, отсутствие положительного восприятия коллег, безразличное отношение к ним, конфликты.

К факторам, способствующим усилению эмоционального истощения, прежде всего относятся чувство социальной незащищенности, неуверенности в социально-экономической стабильности, а также другие негативные переживания, связанные с чувством несправедливости и социальной незащищенности.

Как это предотвратить? Что человеку надо делать, чтобы не было этой стадии, или это от него не зависит?

Снизить интенсивность негативных проявлений эмоционального истощения и даже предотвратить их возможно прежде всего за счет мобилизации личностных ресурсов: стрессоустойчивости, оптимизма, ориентации на конструктивные формы взаимодействия и преодоления конфликтов, эмпатии, креативности и т.д.

Есть и универсальные рецепты: структурирование времени, смена и чередование видов деятельности, обязательная физическая активность, режим сна и отдыха, отказ от вредных привычек, интересы и хобби.

НЕ забывайте простое правило: «В каждой самой неблагоприятной ситуации можно найти скрытые позитивные возможности для обучения, развития, самореализации».

И цените настоящее. Возможно, однажды вы будете скучать даже по тем моментам, которые сейчас вам не кажутся счастливыми.

Источник: Факультет "Экстремальная психология"