Интервью с экспертом: уникальная магистерская программа МГППУ

Приемка 2020

хронсом

Не так давно мы рассказывали о проекте «УчимЗнаем», направленном на обучение детей, находящихся на длительном лечении. В этом проекте работают люди, обладающие уникальным опытом. В рамках одной из магистерских программ МГППУ они делятся этим опытом со студентами нашего университета.

Об этом мы побеседовали с Юлией Куртановой - заведующей кафедрой специальной психологии и реабилитологии, доцентом кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета "Клиническая и специальная психология" МГППУ:

Юлия Евгеньевна, расскажите о сотрудничестве МГППУ с проектом «УчимЗнаем»

Сотрудничество МГППУ и проекта «УчимЗнаем» проходит в двух направлениях: во-первых, в МГППУ открыта уникальная магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение детей с хроническими соматическими заболеваниями», а проект «УчимЗнаем» предоставляет стажировочную площадку для магистрантов. Студенты проходят практику на базе госпитальной школы при Национальном медицинском исследовательским центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дм. Рогачева.

Чему обучают студентов на этой магистерской программе?

Магистерская программа ориентирована на подготовку квалифицированных специалистов, способных профессионально определять и анализировать психолого-педагогические проблемы детей разного возраста с соматическими заболеваниями, разрабатывать для них психолого-педагогические программы и мероприятия, способствующие нормализации детского развития в условиях стационарного и амбулаторного лечения.

Программа предусматривает обучение методам психологической реабилитации детей, находящихся на разных этапах лечения и паллиативного ухода. В процессе обучения магистранты на практике знакомятся со способами решения психолого-педагогических задач, учатся консультативной работе с членами семьи больного ребенка.

Где эти знания можно применить на практике?

По окончании двухгодичной магистратуры специалист получает диплом о присвоении квалификации магистра по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование». После обучения можно трудоустроиться в госпитальные, общеобразовательные школы, благотворительные фонды, реабилитационные центры – в любую организацию, где осуществляется психолого-педагогическое сопровождение детей с хроническими соматическими заболеваниями.

Расскажите немного о форме обучения по этой магистерской программе

Важно отметить, что форма обучения по программе «Психолого-педагогическое сопровождение детей с хроническими соматическими заболеваниями» очная, но проходит в вечернее время. Даже работающий человек, если у него есть стремление помогать больным детям в качестве психолога-педагога, сможет справиться с образовательным процессом. В магистратуре есть бюджетные места.

Вы сказали, что магистерская программа — это одно из направлений сотрудничества с проектом «УчимЗнаем»...

Да, другое направление нашего сотрудничества — это проведение научных исследований.

С 2019 года на кафедре Специальной психологии и реабилитологии факультета "Клиническая и специальная психология" МГППУ реализуется совместный научный проект «Повышение успешности реинтеграции в социум после продолжительного лечения детей младшего школьного возраста с онкологическими заболеваниями».

Тему научного исследования обозначил руководитель проекта УчимЗнаем С.В. Шариков, как основную проблему в социализации детей после продолжительного лечения.

Мы изучаем эффект применения комплексной программы психологической реабилитации, направленной на снижение психологической травматизации ребенка и ближайшего взрослого и развитие социальных навыков.

Кто принимает участие в этой работе?

Над проектом работает научно-исследовательская группа, в состав которой входят профессора, доценты, старшие преподаватели кафедры, а также аспиранты и магистранты. Экспериментальная площадка для исследования предоставлена проектом «УчимЗнаем».

Можно сказать, что специалисты МГППУ и проекта «УчимЗнаем» вносят вклад в общее дело, обогащая друг друга практическим опытом, научными исследованиями, подготовкой профессионалов.

Желаем Вам и Вашим коллегам новых достижений в этом непростом, но благородном деле!

Подробнее о магистерской программе «Психолого-педагогическое сопровождение детей с хроническими соматическими заболеваниями».

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью Факультет "Клиническая и специальная психология"