Исследование МГППУ: информированность студентов о COVID-19 и мерах профилактики заражения коронавирусной инфекцией

Новость

ИССЛЕДОВАНИЕ МГППУ: ИНФОРМИРОВАННОСТЬ СТУДЕНТОВ О COVID-19 И МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАРАЖЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Каждый день средства массовой информации передают сводки о распространении коронавирусной инфекции. Чтобы понять, в какой степени проинформированы студенты нашего университета об эпидемиологической угрозе, в МГППУ был проведен опрос среди обучающихся, в котором приняли участие 674 студента в возрасте до 25 лет (опрос проводился в ноябре 2020 года).

Данные опроса показали, что декларируемый уровень информированности студентов достаточно высокий, особенно в отношении симптоматики инфицирования коронавирусной инфекцией (хорошо и достаточно информированы 61% и 35% соответственно), мерах профилактики (71% и 26%) и о том, кто в большей степени подвержен заражению коронавирусной инфекцией (73% и 23%) (рис. 1). Подавляющее большинство участников опроса (95%) знают о постановлении главного государственного санитарного врача Российской Федерации об обязательном ношении гигиенических масок в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах. Только 0,6% студентов оказались неинформированными по поводу обязательного ношения масок, остальные отметили, что что-то слышали по этому поводу (4,9%).

Рисунок 1.jpg (44 KB)

Несколько ниже студенты оценивают свою осведомленность о последствиях инфицирования коронавирусной инфекцией (46% и 33%), соответственно примерно пятая часть опрошенных либо недостаточно информирована по данному вопросу (18%), либо ничего не знает об этом (3%).

Данные опроса показали, что девушки в большей степени информированы о симптомах коронавируса, мерах профилактики и лицах, находящихся в группе риска. Когда же речь идет о последствиях заражения коронавирусной инфекцией, то здесь бо́льшую осведомленность декларируют мужчины (хорошо и достаточно информированы 85% молодых людей и 78% девушек).

А как часто студенты следят за информацией об эпидемиологической ситуации?

Примерно треть опрошенных студентов постоянно находятся в курсе последних новостей о коронавирусной инфекции (29%), большинство же студентов университета следят за информацией от случая к случаю (60%), а каждый десятый студент не интересуется этой информацией (рис. 2).

Рисунок 2.jpg (26 KB)

По данным опроса, на частоту получения информации о распространении COVID-19 в том числе оказывает влияние факт инфицирования самого человека или кого-то из его ближнего круга. Так, студенты более регулярно отслеживают информацию после того, как сами переболели, либо переболел кто-то из их родственников.

Какими же источниками информации пользуются студенты и каким доверяют?

Участники опроса к числу основных источников информации о распространении коронавирусной инфекции, прежде всего отнесли социальные сети (67,3%), в которых можно прочитать как официальные, так и фейковые публикации про коронавирус, а также пообщаться в чатах, в том числе и об эпидемиологической ситуации. Тем не менее, лишь немногим более половины студентов доверяют информации, полученной таким способом (8% полностью доверяют, 48% скорее доверяют) (рис. 3).

Рисунок 3.jpg (51 KB)

Согласно результатам проведенного нами исследования, к информации из социальных сетей о коронавирусной инфекции наиболее часто обращаются юноши до 20 лет (79%), они же в значительной степени доверяют полученным из них сведениям (с разной степенью уверенности на этой указали 64% опрошенных). Их более старшие сокурсники-юноши реже пользуются (60%) и меньше оказывают доверие этому источнику информации о коронавирусе (57%). У девушек эти показатели в зависимости от возраста практически не отличаются: примерно две трети студенток получают информацию о распространении из социальных сетей, и только половина участниц опроса относятся к ней с доверием.

Примерно половина студентов к основным источникам об эпидемиологической ситуации отнесли получаемую информацию от друзей, родственников, знакомых (52%), из которых около двух третьих опрошенных относятся к ней как к достоверному источнику информации, получаемой из первых уст. В этой группе у более чем половины студентов были случаи с друзьями и знакомыми, которые либо уже переболели COVID-19, либо находятся на карантине.

Официальную информацию, транслируемую телевидением и радиовещанием, получают 48% студентов, при этом половина обучающихся ей доверяют. К числу основных пользователей данных источников относятся девушки студентки в возрасте до 19 лет (52%), тогда как юноши этой же возрастной группы пользуются данными информационными каналами несколько реже (38%).

Публикации на официальных сайтах о распространении коронавирусной инфекции просматривают 45% студентов, причем именно этому источнику информации они в большей степени доверяют (21% полностью доверяют, 54% скорее доверяют). Бо́льшую заинтересованность в получении информации с официальных сайтов проявляет мужская часть студентов. Кроме того, это один из основных источников информации об эпидемиологической ситуации среди студентов, проживающих в общежитии, а также студентов, которые следят внимательно за развитием событий и хотят находиться в курсе последних новостей.

Благодарим всех студентов, принявших участие в опросе!

Источник: Отдел планирования и сопровождения научных проектов и мероприятий