История выпускницы МГППУ Евгении Лагуниной: о работе в "Доме слепоглухих"

СМИ о нас

Евгения Лагунина преподает курс компьютерной грамотности и азбуку Брайля в "Доме слепоглухих". Сюда, в село Пучково, приезжают для социальной реабилитации люди с нарушениями слуха и зрения из регионов России. Они учатся ориентироваться и передвигаться на местности, пользоваться компьютером, смартфоном, брайлевским дисплеем, овладевают другими навыками.

Женя родилась в Смоленске. В 3 года начала терять зрение, и вскоре стало понятно, что учиться в обычной школе ей будет сложно. В городе специального учебного заведения для таких детей не было, поэтому родители отдали дочь в интернат для слабовидящих и слабослышащих детей в Москве. Зрение уходило медленно и Женя успевала приспособиться. В 15 лет начал ухудшаться слух. После школы она поступила на факультет "Информационные технологии" в Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ).

— К этому времени я почти ничего не видела, хотя однокурсников еще узнавала. Пользовалась слуховыми аппаратами, но тогда они были недостаточно мощными, и на лекции я почти ничего не слышала. Мне помогали однокурсники, и, наверное, только благодаря им я доучилась. Это была очень серьезная школа жизни.

Преподаватели сперва скептически относились к слепоглухой студентке, но затем, видя, как Евгения старается, многие из них стали ее поддерживать.

После университета Женя устроилась в газету "Ведомости" специалистом по работе с базами данных. При этом она со школы хотела воспитывать и обучать детей, отстающих в психическом развитии. Потеря зрения и слуха не позволила мечте сбыться, но желание помогать людям с ограниченными возможностями у Жени осталось. Узнав об открытии "Дома слепоглухих", Евгения перешла туда работать. Знаний не хватало, поэтому она вновь пошла учиться и окончила в МГППУ магистратуру по специальности "психолого-педагогическое сопровождение слепоглухих и лиц с тяжелыми множественными нарушениями".

— Я здесь занимаюсь тем, что мне интересно, но бываю просто в отчаянии, когда не получается кого-то научить, — делится Женя. — Возникает состояние полного бессилия, и все равно я понимаю, что нахожусь на своем месте. Я немного играю на гитаре, пять лет я с ней не расставалась, во все поездки брала с собой. Сейчас почти не занимаюсь, времени нет, а инструмент требует внимания... Это уже на пенсии. У меня на это время и список книг составлен... А сейчас моя цель — организация скорой компьютерной помощи слепоглухим людям.

Читать статью полностью на сайте РусскийМир.ru

Источники: Факультет "Клиническая и специальная психология" Факультет "Информационные технологии"