Евгения Хилькевич (ФРЦ МГППУ) разработала методическое пособие для работы в музеях с людьми с ментальными особенностями

Новость

Евгения Хилькевич разработала методическое пособие в рамках проекта «Инклюзивный музей» для работы в музеях с людьми с ментальными особенностями

В конце 2020 года было разработано методическое пособие «Социальные истории и инструменты визуальной поддержки в музеях» в рамках проекта «Инклюзивный музей» для работы в музеях с людьми с ментальными особенностями. Автором выступила Евгения Хилькевич, руководитель направления социокультурной интеграции Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ.

Материал является результатом работы экспертов и основан на изучении и анализе зарубежной и отечественной практики инклюзивной деятельности музеев. Его внедрение позволит осуществить значительные изменения как в развитии программ для людей с ментальными особенностями, так и в обеспечении доступности музеев в целом.

Методическое пособие «Социальные истории и инструменты визуальной поддержки в музеях» предлагает ознакомиться с методами, которые используются при работе с людьми с аутизмом и другими ментальными особенностями. Вместе с тем, эти инструменты  могут быть эффективны при работе и с более широкой аудиторией: со школьными группами, людьми с миграционным опытом и любыми посетителями, испытывающими сложности в посещении учреждений культуры и музейных программ без визуальной опоры.

Методы социальных историй и визуальной поддержки приобретают все большую востребованность в музейном сообществе. В пособии содержатся некоторые готовые алгоритмы того, как модифицировать музейную среду и контент наиболее эффективно, не затрачивая много времени и ресурсов на поиск информации и дорогостоящие материалы.

«Создав дружелюбную, адаптированную для посетителей с ментальными особенностями среду, сотрудники музеев помогут справиться с навигационными и коммуникационными сложностями гораздо большему количеству гостей музея, тем самым сделав его более открытым и инклюзивным пространством — музеем для всех», — отмечает автор-составитель пособия Евгения Хилькевич, руководитель направления социокультурной интеграции Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ (ФРЦ МГППУ).

Источник: Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра