Вся психология в одном университете

Студенческие годы вспоминает выпускница факультета КСП Анастасия Ровнова

Интервью

Студенческие года вспоминает выпускница факультета КСП - Анастасия Ровнова

Когда я еще училась в школе, то мне абсолютно все говорили, что студенческие годы – самые лучшие годы в жизни человека. Это говорили мне и родители, и бабушки, и мои друзья, и знакомые, которые чуть старше меня, т.е. люди разных поколений утверждали это. Я же очень сильно переживала. Но сейчас, закончив первую ступень высшего образования – бакалавриат, могу смело сказать, что университет действительно дарит лучшие годы. Конечно, я поступила в магистратуру и буду проживать студенческую жизнь и дальше, но пока хочу рассказать о студенческой жизни бакалавра.

Вся история началась ещё с момента поступления после школы. Я очень переживала из-за ЕГЭ и перемен в жизни. Но вот настал тот самый день. Это было 3 августа 2016 года 12:00. Появились списки зачисленных. Увидев себя в списке поступивших на бюджет в первую волну в МГППУ, я начала прыгать по квартире, громко кричать: «Ура! Ура!» и была на тот момент самой счастливой. У меня было чуть меньше месяца на то, чтобы подготовиться к учебе. Я сразу купила все необходимые канцтовары. Набравшись сил на новый этап в своей жизни, в ночь перед первым днем учебы я не могла уснуть. До сих пор помню, как в моей голове было много мыслей. И ведь тогда я действительно не знала, что именно меня ждет, но чувствовала, что это будет по-настоящему новый этап моей жизни.

1 сентября 2016 года. Утро. Очень взволнованно закалываю кудри заколками, делая прическу Мальвины. Надеваю школьную официальную форму: юбка, блузка, пиджак. Мама что-то говорит про университет, но я ее не слышу. Со мной едет моя лучшая подруга, чтобы поддержать меня. Раньше в Москве я была раз в несколько лет, для меня поездка в столицу было, как слетать в другую страну, я практически не знала метро, совсем не знала корпуса и аудитории университета, у меня не было друзей и знакомых в этом большом городе. Хорошо, что студенты старших курсов подсказали нам куда идти. Войдя в большую аудиторию, где уже было полно студентов, мы сели на 3 ряд и стали ждать начала официальной части. После речи ректора, декана, заведующих кафедрами, студентов старших курсов по поводу учебного процесса, студенческой жизни, практики и т.д. нам стали выдавать студенческие билеты. Своим студенческим билетом я любовалась потом весь день, показала его кому только можно. Кстати, на первом курсе мы все еще застукали то время, когда в университет пускали по студенческому билету, а вот со второго курса стали по электронным пропускам. После выдачи студенческих билетов мы распределились по группам, выбрали старосту, узнали свое расписание и пошли в кафе рядом с университетом, чтобы познакомиться лучше.

На второй день мы поехали уже в другой корпус. Отдельно хочу рассказать про корпуса на Шелепихе. Там три корпуса, которые странно называются А, Б и Г. А где же В? Это было и остаётся загадкой. Корпуса эти связаны между собой длинными коридорами. Корпуса на Шелепихе называли Хогвартсом, т.к. там было легко заблудиться в этих коридорах, и были тайные аудитории, в которые никто никогда не попадал, как, например, «дверь №1» в коридоре между корпусом Б и А. Мы долгое время блуждали по этим коридорам, путая аудитории. Хорошо, что ребята старших курсов нам помогали, и преподаватели не злились. Другие корпуса мы тоже долго искали. Ах, наши маленькие приключения! Потом мы уже разбирались в этом, как в своей квартире. И, когда сами стали старшекурсниками, то помогали ребятам первого курса, отвечая на их бесконечные вопросы. Тогда я и поняла, как мы мучили в свое время ребят старших курсов. «А расскажи про этого преподавателя. А как проходит сессия? Курсовая - это сложно? А как пройти в корпус Г?»,- типичные вопросы студента первого курса. Но зато мы всегда приходили на полчаса раньше. Мы брали всю рекомендованную литературу в библиотеке и действительно ее всю читали. Мы изучили библиотеку и в главном здании, и на Шелепихе, ездили в библиотеку имени Ленина. До сих пор помню под каким я была впечатлением от этих лестниц, которые бесконечно устремлялись вверх, от запаха древних книг и карт, от самой Москвы!

Так вот. Второй учебный день. Самые первые лекции были по истории. Самыми же первыми семинарами были по общей психологии, где я умудрилась получить двойку. Остальные ребята уже что-то читали по психологии, некоторые даже ходили на конференции. А я? Но зато после я смогла догнать и по-настоящему влюбиться в эту профессию.

Сразу же я вступила в спасательный отряд МГППУ, где познакомилась с ребятами с других факультетов. Вечером после пар мы учились первой помощи, психологической поддержке, альпинизму и многому другому. Приезжала я домой поздно, и на следующий день рано вставать, учиться с понедельника по субботу, а в воскресенье ехать в Измайловский парк с утра на занятие по альпинизму. Да, уставала я сильно, но это того стоило. В электричке приходилось ездить по 2 часа, но с одноклассниками и старшими знакомыми. В электричке я учила всё к экзаменам и зачетам.

Очень важным было в 1 семестре это участие в соревновании, которое нам устроил старшекурсник. Я очень плохо знала Москву, поэтому для меня это было особенно важным. Важно было именно само участие, хотя остальные участники команды важным считали саму победу. Соревнования были по типу «Бегущий по Москве». Помню очень хорошо тот день, как мы сильно устали, замерзли. Хоть мы и проиграли, ребята были расстроены, я была очень счастливой!

Этой же осенью мы поехали на учебно-тренировочные сборы в лес в сторону Пушкино. Поехали мы с тяжеленными рюкзаками после пар в пятницу. Это была вторая половина осени, и, соответственно, было уже холодно. В два часа ночи я мыла посуду в ледяной воде, а надо мной стоял мой однокурсник и светил фонариком. Тогда мне безумно хотелось спать, но сейчас это вспоминается с теплом на душе. Да, те мои бледные от ледяной воды руки в освещении фонарика и на фоне замерзшей земли вспоминаются с теплом на душе. Также вспоминается костер, песни под гитару. Ах, что может быть прекраснее?

Но самым приятным воспоминанием за тот курс является концерт «Крым наш!», а именно как мы стояли в обнимку огромной компанией и пели песню группы «Пицца»: «Мы с тобою никогда не постареем, если сможем иногда быть добрее!».

Второй курс. Сейчас точно могу с полной уверенностью сказать, что это был самый сложный курс: генетика, психогенетика, возрастная психология, неврология, научная практика, производственная практика. Куча конспектов под роспись, после каждой лекции и семинара по 50-80 задачек. Это было сложно! Тогда и были те самые бессонные ночи и крики «Халява приди!». А научная практика уже была в лаборатории нейрофизиологического обследования психических расстройств, где мы с 8 утра до 8 вечера с маленьким перерывом на обед делали ЭЭГ и считали корреляцию. Но почему-то это моя самая любимая практика из всех. Для сдачи конспектов перед сессиями и написанием курсовой мы сидели часами после пар в библиотеке. Тогда наша группа была сплочена как никогда. Мы по очереди приносили с собой бутерброды, чай или кофе в термосе. В теплую погоду мы ездили в парк Горького, садились там на скамейки, пели песни на гитаре и объясняли друг другу сложный материал. Самой моей большой гордостью за 2 курс является постановка студенческого спектакля «Всадник без головы», в котором я приняла участие в качестве актера, режиссера и сценариста.

Источники: Отдел воспитательной и социальной работы Факультет "Клиническая и специальная психология"