Инструкция для тела: как «запрограммировать» себя против болезни Альцгеймера
СМИ о нас
Болезнь Альцгеймера — достаточно распространенная форма деменции, которая приводит к полной утрате умственных способностей. Этот недуг далеко не всегда диагностируют исключительно в пожилом возрасте. Как отмечают врачи, среди пациентов значительно меньше тех, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Чаще всего болезнь провоцирует совокупность неблагоприятных факторов. Что может стать триггером для появления болезни Альцгеймера, кто находится в группе риска и почему 40 лет — это очень важный возраст, разбиралась «Вечерняя Москва».
Заметно не всем и не сразу
Врачи выделяют две формы болезни Альцгеймера: раннюю — она диагностируется у людей, не достигших 65-летнего возраста, и позднюю, которая проявляется у пациентов возрастной категории 65+. Как рассказала «ВМ» профессор кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета клинической и специальной психологии МГППУ Ирина Рощина, у всех больных недуг начинается с разных симптомов.
— Первые признаки могут быть разными. Все зависит от структуры нарушения когнитивной деятельности у пациента. Почти у всех начинается с нарушения памяти. У многих также отмечаются легкие оптико-пространственные нарушения, у кого-то заметны нарушения с произвольными движениями и действиями с предметами. У части пациентов появляются и проблемы с речью. В самом начале развития заболевания это могут заметить скорее внимательные близкие. В пожилом возрасте такие симптомы нередко списывают на «старость», — пояснила профессор кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета клинической и специальной психологии МГППУ, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» Ирина Рощина.
Чтобы точно поставить диагноз, человеку необходимо пройти комплексное нейропсихологическое обследование. Также нужно обязательно сделать МРТ, посетить геронтопсихиатра или невролога, специализирующегося на данном заболевании. По словам собеседницы «ВМ», эти специалисты должны провести необходимое обследование и собрать анамнез.
Как заключила Ирина Рощина, процент людей, у которых болезнь развилась из-за генетической предрасположенности, очень низок. У большинства пациентов болезнь Альцгеймера возникает из-за воздействия совокупности негативных факторов.